Введение нотариального заверения договоров ипотеки приведет к ее удорожанию

0

Изменение порядка регистрации ипотеки предусмотрено проектом поправок в разделы I и II Гражданского кодекса. Они разработаны советом при президенте по кодификации гражданского законодательства по поручению Дмитрия Медведева.

Изменение порядка регистрации ипотеки предусмотрено проектом поправок в разделы I и II Гражданского кодекса. Они разработаны советом при президенте по кодификации гражданского законодательства по поручению Дмитрия Медведева. Правку первого раздела курировал председатель совета Вениамин Яковлев, второго (о вещных правах) – председатель ВАС Антон Иванов.

В новой редакции ипотека становится вещным правом (сейчас – обязательство), а все сделки с недвижимостью должны быть нотариально заверены. Процесс регистрации сделки проходит через самого нотариуса: тот собирает документы с заемщика и кредитора, проводит их правовую экспертизу, отсылает регистратору и сам получает свидетельство.

Изменения касаются не только ипотеки – есть общая идея пересмотреть место нотариусов в сделках с недвижимостью, объясняет начальник управления ВАС, один из разработчиков поправок Роман Бевзенко: такой подход решает проблему правовой экспертизы документов и серого рынка услуг вокруг регистрации сделок.

Сейчас услугами нотариусов в таких сделках практически не пользуются, говорит партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков. Райффайзенбанк не требует нотариального заверения сделки о залоге, говорит вице-президент банка Андрей Степаненко, «но есть буквально 1-2% клиентов, которые сами хотят получить такое заверение — возможно, для собственного спокойствия».

По Налоговому кодексу за регистрацию ипотечной сделки нотариус должен брать 0,3%, но не более 3000 рублей, плюс плату за техническую работу, отмечает М.Кузнеченков. На практике же комиссия нотариуса составляет 1% от суммы договора купли-продажи, т. е. от стоимости покупаемой квартиры, отмечают эксперты.

Нотариальное заверение договора «ни в коей степени не минимизирует риски», а лишь увеличивает расходы на оформление, уверен зампред правления Нордеа-банка Андрей Мальцев. Помимо тарифов на услуги нотариуса, которые закреплены в законодательстве, каждый нотариус еще произвольно устанавливает свои комиссии, объясняет он.

Вначале нотариус проводит правовую экспертизу, потом госрегистратор вправе провести свою – т. е. оказываются две услуги, и обе платные, говорит директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. Но если госрегистратор берет установленную пошлину и несет ответственность за сделку, то смысл нотариального заверения неочевиден, добавляет она, это увеличивает финансовые и временные затраты заемщика, а правовые риски не снижает, пишут «Ведомости».

About Author

Comments are closed.