А.Кибовский: Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кого беспокоит исторический облик Москвы

0

Сегодня как никогда очевидно, что проблемы государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия связаны практически со всеми сферами жизни и развития Москвы. Их решение, требующее масштабных усилий, невозможно рассматривать в изоляции от остального комплекса градостроительных задач – благоустройства столицы, строительства жилья, ремонта аварийного фонда, развития транспортной сети, модернизации социальной инфраструктуры и других сфер.

Сегодня как никогда очевидно, что проблемы государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия связаны практически со всеми сферами жизни и развития Москвы. Их решение, требующее масштабных усилий, невозможно рассматривать в изоляции от остального комплекса градостроительных задач – благоустройства столицы, строительства жилья, ремонта аварийного фонда, развития транспортной сети, модернизации социальной инфраструктуры и других сфер. Об этом заявил руководитель Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский на встрече с представителями Студенческого правительства дублеров Москвы.

К настоящему времени и в Москве, и на федеральном уровне приняты многочисленные законодательные и нормативные акты, регламентирующие процедурные вопросы в области охраны памятников истории и культуры. Но, к сожалению, в сфере концептуальных подходов, стратегических целей и приоритетных задач мы имеем лишь самые общие сентенции, являющиеся скорее декларациями, чем основой для планирования конкретных векторов действий и практических шагов.

А.Кибовский поддержал инициативу Студенческого правительства о создании четких и прозрачных критериев оценки историко-культурного значения зданий и сооружений при определении их статуса. «Мы должны уйти от вариативности, вкусовщины и практикующегося сегодня персонифицированного подхода при осуществлении историко-культурной экспертизы, допускающего вольные и субъективные трактовки. Такое положение является благоприятной средой для коррупции. Наша задача – это полная открытость и прозрачность в работе. Необходимо принять очевидные для всех критерии оценки, руководствуясь которыми любой гражданин сможет сделать выводы об историко-культурной ценности той или иной постройки. Это создаст условия для равных правил игры абсолютно для всех», констатировал он.

Также А.Кибовский подтвердил, что готов к конструктивному диалогу со всеми общественными силами, цель которых – сохранение объектов культурного наследия. «Мы готовы к тесному сотрудничеству со всеми неравнодушными людьми, которых беспокоит судьба исторического и архитектурного облика Москвы», заключил он.

About Author

Comments are closed.