Представители общественности протестуют против строительства музейного хранилища на Боровицкой пл.

0

Член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить строительство музейного хранилища около Кремля на Боровицкой пл. Аналогичные обращения в прокуратуру написали координаторы «Общественной коалиции в защиту Москвы» – Роман Ткач, Виктор Милитарев…

Член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить строительство музейного хранилища около Кремля на Боровицкой пл. Аналогичные обращения в прокуратуру написали координаторы «Общественной коалиции в защиту Москвы» – Роман Ткач, Виктор Милитарев, Михаил Коробко, координатор движения «Бородино 2012» Илья Новиков и др.

«Считаю, что в целях предотвращения нарушений действующего законодательства выполнение строительных работ на указанном объекте должно быть приостановлено», – говорится в обращении М.Гельмана. Там отмечается, на Боровицкой пл. между Московским кремлем, который находится под охраной ЮНЕСКО, и зданием Российской государственной библиотеки (дом Пашкова), являющимся памятником федерального значения, на историческом Боровицком холме начались работы по строительству депозитария Музеев Московского Кремля.

По данным М.Гельмана, в ходе проверки документов на строительство были обнаружены грубые нарушения действующего законодательства. В частности, отмечается в обращении, нет согласования проекта с ЮНЕСКО, хотя строительство ведется в зоне кремля. Кроме того, по его словам, отсутствует согласование проекта депозитария с ВООПИиК.

«Строительный проект, который существенно изменит облик Боровицкого холма, был утвержден кулуарно, информация о нем не была доведена до общественности посредством СМИ, открытые общественные слушания по нему не проводились», – отмечается в обращении М.Гельмана.

По его словам, есть опасения, что в результате подземных работ около дома Пашкова может произойти подвижка грунтов, что приведет к разрушению памятника архитектуры. Так, в 1986 г. при строительстве станции метро «Боровицкая» уже осел фундамент здания, потрескались перекрытия, объект оказался на грани разрушения, и до 2007 г. находился на реконструкции, – отмечает М.Гельман. – Поэтому до начала строительных работ необходимо проведение дополнительных экспертиз.

Он попросил прокурора Москвы провести проверку изложенных фактов и принять меры прокурорского реагирования, «включая требования привлечения лиц, нарушивших закон, к установленной законом ответственности и предостережения о недопустимости нарушения закона», передает ИА Интерфакс.

Напомним, ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что проект согласован со всеми необходимыми инстанциями, в том числе с ЮНЕСКО.

About Author

Comments are closed.