Крыша и кровля Часть 1.
Крыша — венец дома, его верхняя ограждающая конструкция, защита от дождя и снега. Часто в практике не делают разницы между понятиями крыша и кровля, между тем разница здесь весьма значительная. Крыша — все сооружение над стенами дома. Она имеет несущую часть — стропила, фермы, прогоны, панели, другие детали, назначение которых состоит в том, чтобы передать вес всего верхнего сооружения на стены и отдельно стоящие опоры. Кровля — наружная оболочка, Покров этого сооружения, составная часть крыши. И делается она из специальных материалов, которые так и называются — кровельные.
Как разнообразны типы строений, так различны и верхние ограждающие конструкции. Среди этого разнообразия выделяют чердачные и бесчердачные, холодные и утепленные, скатные и плоские. Скатные крыши, в свою очередь, могут быть одно-, дву и четырехскатными. В практике индивидуального строительства и сооружения объектов хозяйственным способом наиболее распространена обычная чердачная крыша, основу которой составляют стропила, опирающиеся или непосредственно на балки чердачного перекрытия, прямо на стены здания, или на уложенный вдоль стен так называемый мауэрлат.
Стропила в жилых зданиях устраиваются чаще всего наклонной конструкции. Простейшим сочетанием являются две балки, опирающиеся на стены дома и связанные вверху. Однако такая конструкция не всегда обеспечивает Необходимую жесткость. Под тяжестью обрешетки и кровельного материала балки, не подкрепленные дополнительными элементами, могут прогнуться. Нужная жесткость достигается применением сложных стропильных систем и даже ферм, в которых тяжесть самих стропил, обрешетки и кровли распределяется более равномерно по всей длине стропил или частично передается на внутренние несущие стены или дополнительные элементы конструкции.
Стропила могут изготавливаться из брусьев, досок, круглого леса (различных древесных пород, за исключением тех, которые обычно не применяются в строительстве — липы, тополя, березы). Наиболее предпочтительна древесина хвойных пород.
Стропильные конструкции — от простейших до более сложных, например, при устройстве четырехскатной крыши и тем паче крыши с мансардой, — должны иметь определенную жесткость не только в тех направлениях, в каких воздействует сила тяжести самих конструкций и кровли, но и ветер (ветровая связь). По верху, вдоль конька, стропила также связываются схватками. Необходимую жесткость придает конструкции крыши обрешетка, на которую укладываются листы кровли.
Велико значение правильной стыковки и скрепления стропил, стоек и прогонов. При этом необходимо помнить, что узел крепления деталей не должен ослаблять конструкцию. Желательно избегать при стыковке выпиливаний, канавок и прочих углублений в стропилах или стойках. Связям надлежит упрочнять конструкцию, подкреплять ее. Для этого предпочтительнее пользоваться различными накладками, скобами.
Вырезы, если они необходимы для соединения деталей, можно делать лишь в концах стропил — по коньку, то есть там, где деталь не работает на изгиб, или в тех местах, где стропильная нога опирается на стойку.
Следует заметить, что при устройстве стропил из круглого леса вязка стропильных ног между собой у конька крыши производится обычно вполдерева или на одинарный открытый шип и затем скрепляется болтом, деревянным нагелем или гвоздями.
Тщательно должны выполняться узлы скрепления стропильных ног с несущими деталями дома. Ими могут быть верхние венцы рубленого здания — специальные прогоны. Нижние концы стропильных ног могут опираться на концы потолочных балок и вместе с ними составлять основание карниза. Такими упорами для стропильных ног служат, например, специальные брусья, уложенные и надежно закрепленные поверх потолочного перекрытия.
При любой конструкции упора он должен выполняться надежно, иметь прочное скрепление.
Когда установлены прочные стропила, ветровые связи, создана жесткая конструкция крыши, надежное основание, на него укладывается кровля — та часть здания, которая в наибольшей степени подвержена атмосферным воздействиям. К ним ее необходимо соответственно подготовить. Это означает, что кровля должна быть, прежде всего, влагонепроницаемой, не коробиться от дождя и солнца, хорошо выдерживать температурные перепады от январского минимума до июльского максимума.
Строительство и ремонт.
Новости и разделы.