Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования

Дача

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследованияМетодика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования.

Оценка технического состояния зданий (общие положения).…………………. 5.

Методика визуального обследования конструкций зданий..……………………..9.

Методика выполнения визуального обследования…. ……………. 9.

Оценка технического состояния стальных конструкций. …………. 10.

Определение технического состояния железобетонных конструкций…….16.

Определение технического состояния каменных конструкций……………26.

Определение технического состояния деревянных конструкций………….30.

Методика визуального обследования зданий различного назначения…….…..32.

Заключение…………………………………………………………………………. 45.

Объекты ЖКХ, находящиеся в эксплуатации представляют собой особую ценность для страны. В частности жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры находящиеся зачастую в недопустимом техническом состоянии выполняют роль жизнеобеспечения граждан. От их сохранности и функционирования зависит качество жизни населения. Учитывая это, стоит отметить, что все объекты ЖКХ, прежде всего, должны быть надежными и не представлять опасности для жизни людей. Для обеспечения надежности, а также сохранения заданных эксплуатационных показателей необходим постоянный контроль за их состоянием. Во избежание аварийных ситуаций при планировании проведения масштабных мероприятий по капитальному ремонту, перепланировке, изменении функционального назначения объекта, а также по причине произошедших аварий и чрезвычайных происшествий, повлекших за собой разрушения и повреждения объектов не обойтись без экспертизы. Эти мероприятия имеют важнейшее значение для сохранения существующего жилищного фонда и других важнейших объектов ЖКХ.

Дисциплина «Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса», для студентов, обучающихся по специальности 100101.65 сервис, специализации Сервис в жилищной и коммунально-бытовой сфере включает в себя основные вопросы связанные с проведением экспертно-диагностичных мероприятий на объектах ЖКХ. Для закрепления студентами полученных теоретических знаний в изучении дисциплины предусмотрено выполнение практических работ, связанных с определением технического состояния объектов, которое заключается в определении степени повреждения объекта, определении категории его технического состояния и определении возможности его дальнейшей эксплуатации. Данное учебно-методическое пособие содержит все необходимые учебно-методические и справочные материалы для успешного выполнения практических работ.

^ Оценка технического состояния зданий (общие положения.

Экспертиза и диагностика разнородных инженерных объектов в каждом случае носит ряд отличительных особенностей, однако эксперты придерживаются общей схемы проведения работ.

В любом случае происходит экспертиза документации на объект и непосредственное оценивание состояние самого обследуемого объекта.

Непосредственное оценивание объекта, как правило, подразделяется на предварительное и детальное обследование.

В процессе предварительного обследования собирается исходная информация об объекте, определяется общее состояние его конструкций и элементов, определяется состав и объем работ по детальному обследованию.

^ В состав работ по предварительному обследованию входят.

-общий осмотр объекта экспертизы.

-сбор сведений о времени строительства объекта, сроках эксплуатации.

сбор информации об особенностях региона строительства; климатические и природно-геологические условия; сейсмичность региона и др.

-общая характеристика объемно-планироваочного и конструктивного решений, а также систем инженерного оборудования.

-выявление особенностей эксплуатации (с точки зрения воздействия различных факторов на эксплуатационные характеристики объектов.

-гидрогеологические условия участка и общие характеристики грунтов оснований.

-ознакомление с архивными материалами на объект.

По результатам предварительного обследования в зависимости от характера и масштабов выявленных дефектов и повреждений конструкций и элементов определяется их техническое состояние (определяется предположительная категория состояния конструкций.

В дальнейшем категория технического состояния конструкций и объекта в целом уточняется (на основании инструментального обследования и поверочных расчетов конструкции.

По полученным результатам предварительного обследования становиться понятной необходимость дальнейшего детального обследования.

Как правило, более полную и правдоподобную информацию о состояния объекта дают натурные обследования, поэтому чаще всего необходимо проведение детального обследования. Для его рациональной организации и выполнения составляется программа детального обследования на объект.

^ Детальное обследование включает в себя.

-визуальное обследование конструкций.

-лабораторный анализ проб и материалов.

Наряду с визуальным и визуально-инструментальным обследованием для установления категории технического состояния объектов проводят поверочные расчеты их конструкций.

Визуальный осмотр подразумевает осмотр внешнего вида обследуемого объекта, фиксацию выявленных дефектов и повреждений.

Обмерочные работы заключаются в установлении фактических значений геометрических характеристик объекта обследования и его отдельных конструкций. Обмерами определяются конфигурация, размеры, положение в плане и по вертикали конструкций и их элементов. При обмерочных работах, выполняемых при обследовании зданий проверяются основные размеры конструктивной схемы здания: длины пролетов, высоты колонн, сечения конструкций, узлы опирания балок и другие геометрические параметры, от величины которых зависит напряженно-деформируемое состояние элементов и конструкций.

Инструментальному обследованию подлежат все конструкции, в которых при визуальном обследовании выявлены серьезные дефекты.

При инструментальном обследовании измеряются.

-прогибы и деформации несущих конструкций.

-величины раскрытия трещин.

-фактические характеристики материала несущих конструкций.

-осадки фундаментов и деформации грунтовых оснований.

Лабораторные испытания проводятся с целью определения физико-механических характеристик материала отобранных при детальном инструментальном обследовании образцов из тела конструкции.

Поверочные расчеты необходимы для установления явлений предельных состояний конструкции по первой и второй группе и сопоставление их с предельно допустимыми значениями, установленными соответствующими нормативами.

Согласно действующим в настоящее время принципам проектирования и расчета строительных конструкций различают два основных вида требований.

по обеспечению несущей способности — предельное состояние первой группы.

по пригодности к нормальной эксплуатации — предельное состояние второй группы.

Предельными считаются состояния, при которых конструкции перестают удовлетворять предъявляемым в процессе эксплуатации требованиям, т.е. теряют способность сопротивляться внешним нагрузкам и воздействиям или получают недопустимые перемещения, повреждения и деформации.

Выполнение требования по предельным состояниям первой группы должно защищать конструкции от.

хрупкого, вязкого, усталостного или иного характера разрушения.

потери устойчивости формы конструкции или ее положения, перехода в изменяемую систему.

разрушения под совместным воздействием силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды (периодического или постоянного воздействия агрессивной среды, действия попеременного замораживания и оттаивания и т.п.

Выполнение требования по предельным состояниям второй группы должно защищать конструкции от.

чрезмерных или продолжительных раскрытий трещин.

чрезмерных перемещений — прогибов, углов перекоса и поворота, колебаний.

В отличие от предельных состояний первой группы, возможность наступления которых в принципе не допускается для второй группы предельно допустимые значения перемещений или параметров колебаний и изменения положения конструкции могут быть достигнуты в процессе работы конструкций при действии эксплуатационных нагрузок и они должны находиться в допустимых параметрах, установленных нормами.

Общие выводы по состоянию обследованного объекта и конкретные рекомендации эксперт может сделать по завершению всех рассмотренных мероприятий. Все результаты экспертизы и сопутствующая документация отражаются в отчете (техническом заключении.

^ 2 Методика проведения детального обследования.

2.1 Методика визуального обследования конструкций зданий.

В процессе визуального обследования производиться не только выявление и фиксация дефектов и повреждений конструкций, но и устанавливается предположительное значение надежности обследуемых конструкций по внешним признакам существующих повреждений.

Под надежностью строительных конструкций понимается сохранение во времени, установленного нормами их качества: необходимой несущей способности, долговечности, деформативности и другие. При визуальном обследовании надежность конструкций устанавливается по внешним признакам их повреждений. В зависимости от имеющейся повреждений техническое состояние конструкций делится на 5 категорий: нормальное, удовлетворительное, не совсем удовлетворительное, неудовлетворительное, аварийное (таблица 1.

Для удобства оценки надежности по внешним признакам составлены таблицы для различных видов конструкций.

Оценка надежности строительных конструкций производится по максимальному выявленному повреждению в них. Для оценки категории технического состояния конструкций необходимо наличие хотя бы одного признака, характеризующего повреждение конструкций от силовых и не силовых воздействий.

^ Категории технического состояния сооружения.

Категория технического состояния.

^ Описание технического состояния.

Оцените статью
Silikat18.ru - всё для стройки, ремонта и дизайна
Яндекс.Метрика