А.Чичканов: Петербург обогнал Москву по количеству отелей, а Венецию – по количеству туристов

0

По данным на 1 декабря 2010 г.в Петербурге функционирует 630 гостиниц с номерным фондом 26,9 тыс. номеров. С учетом возможности размещения в пансионатах и санаториях, количество средств размещения в целом по городу составляет еще 663 единицы (23318 номеров).

По данным на 1 декабря 2010 г.в Петербурге функционирует 630 гостиниц с номерным фондом 26,9 тыс. номеров. С учетом возможности размещения в пансионатах и санаториях, количество средств размещения в целом по городу составляет еще 663 единицы (23318 номеров). Такие цифры представил в своем отчетном докладе о реализации в 2005 – 2010 гг. программы развития Петербурга как туристического центра глава городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) Алексей Чичканов.

Следует также отметить, что в результате принятой в 2004 г. Программы размещения объектов гостиничной инфраструктуры в 2006 г. состоялся ввод в эксплуатацию 153 номеров, в 2007 г. – 524, в 2008 г. – 1295, в 2009 г. – 1404 и в 2010 г. – 1002 номеров. В результате роста номерного фонда города, как отметили эксперты, выступившие на заседании городского правительства с оценкой эффективности программы, в сфере гостиничного бизнеса увеличивается конкуренция, повышается качество услуг при одновременном снижении их стоимости.

К настоящему времени Петербург вышел в лидеры по России по количеству отелей, обогнав Москву: 239 петербургских отелей – это 31% от общего числа отелей, функционирующих на сегодняшний день в целом по стране. В Москве на сегодняшний день насчитывается 153 отеля (20% от общего числа отелей по РФ), на третьем месте по РФ – Екатеринбург (39 отелей, 5%), в остальной части РФ расположено 333 отеля (44%).

Если считать по количеству дней, которые туристы проводят в городе (как это принято в европейской статистике по отрасли), то Венецию впору уже переименовывать в Южный Петербург, поскольку по этому показателю город не только обогнал Венецию, но и вошел бы в пятерку крупнейших мировых туристических центров, подчеркнул А.Чичканов.

Реализация туристической программы за предыдущие годы была оценена губернатором Валентиной Матвиенко как «одной из самых эффективных» городских программ. Смольный решил продолжить ее до 2016 г., выделив ряд направлений, работу по которым, по мнению руководства города, следовало бы усилить, в частности, в сфере развития водных туристских маршрутов, создание баз для семейного и автомобильного туризма, в том числе сети кемпингов, и др.

«Сама по себе туристическая программа стала стимулом для запуска таких мега-проектов в сфере инфраструктуры и транспорта, как реконструкция Пулковского аэропорта и строительство морского пассажирского порта. Сегодня в Петербург прибывает даже больше туристов, чем в Москву. Но в будущем от нас потребуется обеспечить нагрузку на эти транспортные узлы и заполняемость номерного фонда», – согласился Чичканов.

About Author

Comments are closed.