АРСПб: в сентябре продажи в коттеджных поселках не выросли

0

Против обыкновения в третьем квартале сентябрь оказался наиболее «провальным» месяцем по объемам продаж. В июле участники информ-обмена реализовали 61 лот на общую сумму 298,5 млн. В августе продали 62 объекта и выручили 314,5 млн.

Против обыкновения в третьем квартале сентябрь оказался наиболее «провальным» месяцем по объемам продаж. В июле участники информ-обмена реализовали 61 лот на общую сумму 298,5 млн. В августе продали 62 объекта и выручили 314,5 млн. Сентябрьские результаты: 44 продажи с суммарным доходом 203 млн. стали для рынка по-осеннему холодным душем.

Застройщики ждали обратного: в первых числах месяца была заметна покупательская активность, которая однако, так и не превратилась в сделки. Внятных причин такого развития ситуации не просматривается. Одни девелоперы объясняют это неразберихой вокруг законопроекта по сельхозземлям, однако это не соответствует наблюдениям других. Те, в свою очередь ссылаются, к примеру, на скидки туроператоров, из-за которых большинство потенциальных покупателей поехали отдыхать не в традиционном августе, а в сентябре (хотя чтобы обеспечить такое снижение спроса, на курорты должен был уехать по меньшей мере каждый третий потенциальный клиент).

Средняя выручка застройщика на проект в сентябре составила 4,15 млн рублей (в августе было 6,29 млн).

Помимо уменьшения количества сделок, продажи стали более мелкими в сравнении с прошлыми месяцами. Средняя цена договора сократилась до 4,72 млн. рублей.

За прошедший месяц в компаниях участвующих в информационном обмене граждане приобрели 15 домов (причем 10 из этих продаж пришлось на малоэтажный комплекс «Кивеннапа»). Средняя цена проданного в сентябре коттеджа составила 5,5 млн. рублей (для сравнения, в августе граждане выделяли в среднем, по 7,5 млн рублей на дом и участок). В этом месяце самые крупные сделки с домами не превышали 11 млн рублей, тогда как в прошлые месяцы встречались продажи и по 16 и по 25 млн.

Средняя сумма сделки с участком составила 3,54 млн рублей. За сентябрь было реализовано 26 наделов. Выручка от продажи земли впервые за последние 5 месяцев месяцы превысила доход от продажи домов.

Из общих наблюдений: из 50 участников информационного обмена лишь в 15 проектах удается сколько-нибудь стабильно заключать договоры. Тогда как в 12  поселках с начала года не продали ни одного лота. Еще в шести малоэтажных комплексах за 2010 год заключили лишь по одному контракту.

Мнения экспертов:

Ирина Галицкая, коммерческий директор компании Greenside:

Существенной активизации мы не прогнозируем не только в октябре, но и в последующие полгода – рынок будет держаться в его нынешнем состоянии без существенных изменений.

Андрей Бочков, генеральный директор управляющей компании «ПулЭкспресс»:

Количество желающих приобрести загородную недвижимость если и растет, то пока не очень высокими темпами. Количество предложений на рынке очень велико и внимание даже имеющихся потенциальных покупателей рассеивается, поэтому покупателю требуется больше времени на просмотры и принятие решения, а количество сделок в каждом отдельно взятом проекте невелико. В октябре и ноябре, скорее всего, будут сделки на уровне сентября, потом их число еще снизится.

Анна Добрякова, руководитель отдела продаж «Невской домостроительной компании»:

Вполне возможно, что на продажах сказались затяжные отпуска. У нас просмотров было много, но решения до сих пор не приняты. Сегодня клиенты долго раздумывают на покупкой – до 6 месяцев.

Наталья Калинина, руководитель отдела продаж «Ландскрона-Девелопмент»:

Не у всех компаний сентябрь был неудачным. В частности, в нашей компании были хорошие показатели, все наши ожидания оправдались. Мы так же полагаем, что и в октябре нам удастся неплохо заработать.

Дмитрий Майоров, заместитель генерального директора НЖК-СПб:

Спрос не вернулся на докризисный период. Летнее оживление можно назвать отложенным спросом со стороны ожидающих выгодной покупки горожан. Оно было вызвано появившимися с их стороны опасениями, что цены на недвижимость могут начать расти, поскольку ситуация в экономике стала стабилизироваться.

Максим Красненко, генеральный директор «НеваИнвестПроект»:

Скачкообразного роста спроса не произошло, так как его не происходит и в экономике в целом. Не ждем мы значительного изменения ситуации и в октябре. На загородном рынке по-прежнему предложение на дома среднего и высокого уровня готовности превышает спрос.

Марина Агеева, директор по развитию компании «Евросиб-Девелопмент»:

Не думаю, что в октябре продажи улучшатся. Оптимистичные прогнозы на сентябрь многими девелоперами строились на видимом росте продаж городского жилья. Однако активизация на квартирном рынке, в основном, происходит в самом низком ценовом сегменте и с большой долей ипотеки. Эти покупатели еще не скоро придут на загородный рынок. Еще одно объяснение скромных продаж в сентябре кроется в длительном поиске подходящего варианта из-за большого выбора предложений на рынке.

Проекты-участники информационного обмена:

Ski House, «Янино», «Гармония», «Сторожевая гора», «Галактика», «Альпийская горка»,  «Вырица», «Отрадное», «Вартемяги», «Барышево», «Лапландия», «Русская Красавица»,  «Коттеджный поселок во Всеволожске», «Вартемяги-33», «Северное кольцо», «Охтинский парк», «Румболово», «Солнечный берег», «Ягодное», «Приветнинское», «Чехово», «Западное солнце», «Кивеннапа», «Лемболово парк», «Правдинское озеро», «Краснофлотское», Ollila, «Академические дачи», «Балтийская Ривьера», «Сестрорецкая усадьба», «Мариинская усадьба», «Прохладное озеро», «Хвойное», «Орлинка», «Новое Манушкино», «Кискелово», «Сосновая поляна», «Красноозерное», «Видная горка», «Ленинское», «Репино», «Крутой берег», «Тавра-Коркинское», «Новый мир», «Парвэй», «Жемчужина Разлива», «Малое Репино», «Токкари-лэнд», «Малая Малиновка», «Смольный».

Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти

About Author

Comments are closed.