«Балтрос» предложит “новую вторичку”

0

Сейчас, по оценкам аналитиков, разница между стоимостью жилья на первичном рынке на стадии строительства и «новой вторичкой», то есть квартир в уже построенных домах с полученным правом собственности составляет 15-20%.

Сейчас, по оценкам аналитиков, разница между стоимостью жилья на первичном рынке на стадии строительства и «новой вторичкой», то есть квартир в уже построенных домах с полученным правом собственности составляет 15-20%. Именно в эту разницу покупатели оценивают отсутствие рисков и дефицит подобного предложения на рынке Петербурга.

Нервы за деньги

Сделка на рынке недвижимости всегда стоит нервов. Любая сделка. А что уж говорить о покупке квартиры на первичном рынке, когда речь идет о миллионных суммах. Причем, эти суммы зачастую берутся за счет продажи старого (и единственного!) жилья и денег, взятых в долг у банка. Покупатель рискует остаться без крыши над головой, без денег и в долгах, как в шелках.

Согласно проведенному летом 2010 года социологическом опросу, риски на рынке первичного жилья выше, чем на вторичном (60%). По мнению респондентов, в перечень основных рисков входят следующие: стройка может быть заморожена («нет уверенности, что достроят»); «нет гарантии, что до конца доведут», а значит, вложенные в строительство средства будут потеряны («можно впустую выложить деньги»); «люди без денег остаются». Кроме того, по мнению респондентов, сама строительная фирма может не справиться со своим бизнесом и разориться. По данным «Бюллетеня строящейся недвижимости», на начало осени 2010 года более 70 строящихся в Санкт-Петербурге объектов сроки сдачи перенесли на поздние сроки.

Участники опроса, которые готовы выйти рынок новостроек (30%), в качестве главного аргумента приводили экономию средств, поскольку квадратные метры на стадии строительства стоят дешевле. Но все возможно при одном условии: если компания надежная и проверенная. Люди выделили еще и такой плюс приобретения жилья в новостройке: этот рынок лишен  проблем вторички с прописанными жильцами и нежданными наследниками – «сразу свое жилье».  Не надо ждать

Таким параметрам отвечает «новая вторичка». Именно этим термином называют абсолютно новые квартиры с зарегистрированным правом собственности в построенных и готовых для проживания домах. Предложений подобного рода на Санкт-Петербургском рынке недвижимости пока немного. Чтобы продавать новые квартиры с правом собственности в построенных домах, застройщик должен иметь необходимое количество денежных средств или получить банковский кредит. Затем быстро и качественно построить.

По оценкам аналитиков ГК «Балтрос», сейчас доля подобного предложения составляет около 15-20 тысяч кв. м, при том, что сейчас в стадии строительства находятся около 5,3 млн. кв. м. жилья.

Эксперты отмечают несколько основных причин, по которым «новая вторичка» востребована у покупателей. Причина первая: квартиру не надо ждать. Кроме того, поскольку покупатель приобретает уже готовую квартиру в построенном доме, риска потерять деньги не существует. Причина вторая: квартиру можно подобрать по всем интересующим критериям – этаж, планировка, количество комнат, метраж. При осмотре квартиры вы сможете также оценить вид из окна, освещенность, качество отделки. Причина третья: квартиры в готовых для проживания домах, как правило, сдаются с отделкой “под ключ” (или с высококачественной подготовкой под чистовую отделку). Заселяться можно сразу после покупки. Причина четвертая: именно на покупку новых квартир в уже построенных домах банки охотнее всего выдают кредитные средства.

Единственный минус – более высокая цена. По оценкам экспертов, разница между стоимостью жилья на первичном рынке (на стадии строительства) и «новой вторичкой» (квартирами в уже построенных домах с полученным правом собственности), составляет 15-20%.  То есть, если стоимость квартиры в строящемся доме сейчас составляет около 58-63 тысяч рублей за кв. м., то цена на «новую вторичку» начинается с 70 тысяч рублей за кв. м.

Справка о Группе компаний «Балтрос»

Группа «Балтрос» объединяет несколько специализированных компаний, в сфере девелопмента территорий, строительства, производства строительных конструкций, ИТ-технологий, услуг. В их число входят производственные предприятия, строительно-монтажные и эксплуатационные компании, которые в состоянии решать основные задачи по комплексному инженерному освоению территорий и массовому жилищному строительству. Группа компаний «Балтрос» реализует ряд инвестиционных проектов, к числу которых относятся проекты инженерной подготовки и строительства новых жилых районов «Славянка» и «Новая Ижора».

Малоэтажный район Санкт-Петербурга «Новая Ижора» – это принципиально новый для России стандарт городского района для постоянного проживания. Всего на территории 285 гектаров будет построено порядка 6 тысяч домов. Первая очередь проекта сдана, происходит сдача второй очереди (первый этап) – суммарно это около 800 домов. Полностью завершена инженерная подготовка территории, подведены все коммуникации, построена электроподстанция 220/10 кВ «Славянка» мощностью 126 МВА. Для обеспечения комфортной жизни в районе созданы управляющая компания «Новая Ижора» и охранное предприятие «Славянский форт». Полноправными жителями района уже стали более 1000 человек.

About Author

Comments are closed.