«Черные маклеры» справляют 20 летний юбилей успешной работы на рынке

0

Начнем наш рассказ о сегодняшних маклерах с истории, которую нам рассказал заместителю заведующего адвокатской фирмой “Юринформ Центр” Александр Петренко. Граждане договорились о купле-продаже 1-комнатной квартиры.

Начнем наш рассказ о сегодняшних маклерах с истории, которую нам рассказал заместителю заведующего адвокатской фирмой    “Юринформ Центр” Александр Петренко.  Граждане договорились о купле-продаже 1-комнатной квартиры. Деньги заложили в простую ячейку с условием доступа одновременно покупателя и продавца. Сделку зарегистрировали, получили свидетельство о собственности на покупателя. Казалось бы, сделка закончена. Ан нет, все только еще начиналось. Покупатель  идти в банк и отдавать деньги отказался – говорит, мол, квартиры подешевели, и потребовал пересмотреть цену. При этом сделку вел обаятельный молодой человек, который назвался агентом покупателя. Мы потом проверяли, этот гражданин не числится ни в одном из агентств, и является тем самым маклером. Вместе с продавцом, пожилым человеком, действовала его дочь, которая не намного лучше отца знакома с законодательством и принятым порядком совершения сделок. В результате конфликта продавец обращается в суд. И в суде этот маклер в один голос с покупателем заявляют, что деньги в ячейке – это не деньги по оспариваемой сделке, а деньги маклера!!!! И эти деньги были заложены в связи с планируемой покупкой им квартиры дочери продавца (у нее действительно есть в собственности квартира, причем 3-комнатная). А покупатель 1-комнатной квартиры рассчитался с продавцом до нотариата, и маклер этому свидетель. На вопрос суда, почему не написали расписку,  ответ – а зачем, ведь в договоре указано, что расчеты произведены. Более того, маклер спокойно заявляет, что он будет подавать в суд на племянницу, поскольку она ему 3-комнатную квартиру продавать отказывается, и он хочет свои деньги из ячейки забрать. Мы входим в дело, изучаем документы, и видим: договор купли-продажи, который подписал сам продавец, в котором сказано, что все деньги ему уплачены, в котором никак не фигурирует его дочь, и никаких отсылок к договору аренды банковской ячейки, видим договор аренды ячейки, в которых не фигурирует ни продавец, ни покупатель, нет никаких предварительных документов о намерении сторон совершить сделку, о порядке проведения расчетов по ней. ТО есть сколько можно было сделать ошибок, столько продавец и сделал.  С другой стороны есть  показания маклера, так сказать «объективного свидетеля». В результате дело кое-как закончили мировым соглашением, но продавец потерял очень много денег, а уж нервов сколько.

Это только один из многих примеров работы «черных маклеров», с которыми нам приходилось сталкиваться в нашей юридической практике. Последствия таких сделок всегда плачевны для клиентов. И хуже сделок, чем сделки с участием маклеров практически не бывает. Судя по нашей практике, не похоже, что маклеры собираются прекращать свою деятельность.  Что и говорить, маклеры всех мастей вполне вольготно чувствуют себя на рынке недвижимости. Хотя за эти годы рынок жилья кардинально изменился. С одной стороны он стал проще – купить или продать квартиру можно вполне легальными способами. Но с другой, и намного сложнее – при покупке необходимо соблюсти все действующие законы, досконально проверить историю квартиры. Но только маклеру делать это необязательно. Маклер же ничем не рискует. Ему выгоднее  до минимума сократить расходы по сделке и как можно быстрее провернуть ее, получив при этом максимальную прибыль. Что будет потом с квартирой и ее владельцем ему безразлично –  ведь он ни за что формально не отвечает и привлечь его к ответственности практически невозможно, да и найти его после  такой сделки не просто.

По мнению директора агентства недвижимости «Невский простор» Александра Гиновкера, причин живучести маклеров много – это и недостаточная активность риэлтерских фирм, и несовершенство законодательства, ну и, конечно,  правовая неграмотность. Именно благодаря последнему обстоятельству черным маклерам удается втереться в доверие к  людям. Причем надо отдать им должное – делают они это профессионально. Скажем, приходит  в коммунальную квартиру представительный, вежливый, прекрасно владеющий языком человек, представляется агентом некоей фирмы (как правило, название неразборчиво) и обещает решить все их проблемы очень быстро и очень качественно. При этом в начале предлагаются очень заманчивые варианты расселения, которые раньше ни одна фирма не предлагала. Ну, как здесь не согласиться! И соглашаются, просто веря  маклеру на слово, совершенно не задумываясь о причинах неожиданной щедрости мнимого агента. А потом приходится кусать себе локти, оказавшись в квартире, которая принадлежит неизвестно кому – и судебное разбирательство в таком случае это не самый худший вариант, который грозит собственникам. Частенько в результате операций черных маклеров люди попросту оказываются выкинутыми на улицу практически без малейшей надежды вернуть себе жилье, поскольку все документы подписывали сами, находясь в здравом рассудке и твердой памяти.

Как считает директор «Консультационного центра по долевому строительству и недвижимости» Анна Максимова, единственная разница между маклерами 90-х годов и сегодняшними состоит в том, что сейчас многие маклеры работают «под крышей» агентств-однодневок.  Так им просто удобнее работать. Хотя, принципы их работы по сути остались прежними – по быстрому «слепить» сделку, получить прибыль, а дальше хоть трава не расти. Кроме того, за последние годы старых маклеров начинают подпирать конкуренты. Это волна новых маклеров –  агенты из реальных фирм, которые периодически проводят «левые» сделки. При этом главный принцип проведения сделок тот же, что и маклеров – быстро и с максимальной прибылью провести сделку, не обращая внимания на всякие « мелкие детали», из-за которых потом у клиентов могут возникнуть проблемы. Как видите, по мнению наших экспертов, маклеры у нас в городе, да и не только у нас, процветают по-прежнему. Оставим за скобками данной статьи одну из очевидных причин их существования и процветания – несовершенство законов, поскольку мы не можем ни изменить их, ни повлиять на наших сытых и довольных депутатов с тем, чтобы они приняли соответствующие законы. Но вот вторая причина на наш взгляд в большей степени зависит от нас самих.

Периодически происходят случаи, когда маклеры представляются сотрудниками известных в городе агент­ств недвижимости. При этом маклер просит у покупателя квартиры деньги  с обязательством якобы отдать их при оформлении сделки. Во многих случаях доверчивый покупатель передает маклеру  аванс за квартиру,  после чего –  бесследно исчезает с деньгами. Порой речь идет и о более серьезных суммах. И все это происходит с вашей «легкой» руки. Прежде чем передавать  деньги, проверьте, а имеет ли право тот, кто называет себя агентом, брать авансы, залоги и вообще денежные средства? Как правило, этим правом в серьезных агентствах обладают лишь директор, главный бухгалтер и менеджеры по продажам. Впрочем, если хотите сделать маклеру подарок на юбилей, решайте сами.

Сергей Уткин, Restate.ru

About Author

Comments are closed.