Гергиев обещает вторую сцену Маринки к 2012 году

0

Вторая сцена Мариинского театра будет открыта к лету 2012 года и сразу примет фестиваль «Звезды белых ночей», – сообщил вчера художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Вторая сцена Мариинского театра будет открыта к лету 2012 года и сразу примет фестиваль «Звезды белых ночей», – сообщил вчера художественный руководитель театра Валерий Гергиев.

Первоначальным сроком сдачи второй сцены называли еще 2006 год. Дальнейшего затягивания не произойдет, – пообещал дирижер в ходе пресс-конференции, посвященной началу нового сезона. «Дополнительные два-три года – это дополнительные миллиарды рублей, – сказал он. – Есть люди, которых это интересует гораздо больше, чем то, когда театр откроется. Может быть, он откроется тогда, когда миллиардов станет так много, что надоест их переваривать. Моя точка зрения на этот счет непримирима: «Звезды белых ночей-2012» пройдут уже на второй сцене». Премьеры, которые состоятся здесь, технически невозможно показать ни на одно другой сцене в России.

Валерий Гергиев вновь поддержал канадский проект архитектора Джека Даймонда и высоко оценил построенный этим зодчим театр в Торонто. «Посмотрите, как работает этот театр и сколько он стоит, как звучат голоса, как там удобно репетировать, как быстро певцы доходят до сцены, – предложил представителям персы дирижер. – Однажды наша уважаемая певица десять минут не могла добраться до сцены из гримерной комнаты и даже пропустила одну из сцен. У нас были все шансы построить такой театр. Поэтому когда мне были представлены 22 проекта, причем всем проектантам было обещано, что они без конкурса будут делать Мариинский театр, я понял, что это будет кошмаром, сказал “Хватит!” и пригласил Джека Даймонда для разговора. Ничего плохого не хочу сказать о тех, кто предложили свои проекты, но надо понимать, что такое театр. Мы находились в патовой ситуации. Даймонд нам пришел на помощь».

Валерий Гергиев напомнил также, что к сегодняшнему дню Маринка могла оказаться не только без второй, но и без первой сцены, так как уже были готовы все документы и проведена заключительная экспертиза. Лишь осторожность руководства театра позволила продолжать работу в старом здании.

About Author

Comments are closed.