Ипотечный кредит все еще оценивают по процентной ставке

0

И хотя потребители, естественно, признают важность и взаимосвязь всех компонентов кредита, первым делом обращают они внимание все-таки на процентную ставку. Такой вывод получается по итогам собственного социологического исследования журнала www.metrinfo.ru.

И хотя потребители, естественно, признают важность и взаимосвязь всех компонентов кредита, первым делом обращают они внимание все-таки на процентную ставку. Такой вывод получается по итогам собственного социологического исследования журнала www.metrinfo.ru. У москвичей, принявших участие в опросе, выясняли, какой из параметров ипотечного кредита для них самый важный и почему. В итоге, как уже было сказано, самое большое количество «голосов» – 35% – собрала «низкая процентная ставка». Оказывается, именно по ней многие в принципе определяют – реален ли для них кредит или нет, так как чем выше ставка, тем больше сумма переплаты банку и серьезнее размер ежемесячных платежей, считают они.

«Правильный», по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», ответ: одинаково важны «все параметры» кредита – срок, ставка, сумма первоначального взноса – оказался на втором месте (26% опрошенных). По мнению участников опроса, выбравших эту позицию, все они взаимосвязаны и каждый из параметров может оказаться решающим. Главное – сумма ежемесячных выплат по кредиту (ее можно быстро рассчитать на «Профессиональном ипотечном калькуляторе»). Она должна быть не только доступной (обычно 30% дохода), оставляя резерв для непредвиденных трат, но и желательно комфортной, чтобы не слишком сильно снижать привычный уровень жизни. Не стоит забывать, что ипотечные кредиты часто важны для молодых семей, желающих обзавестись собственным жильем.

Стоит задуматься о том, что может случиться, если необходимость через неделю платить очередной взнос лишит мужа возможности подарить что-то молодой жене на день рождения. Или (не дай бог) вовремя отданные, но последние деньги из семейного бюджета за очередной взнос лишат возможности в экстренном случае отвезти ребенка в платную больницу. Собеседники журнала, которые считают основным критерием срок кредитования (9%), уверены, что от него тоже зависит размер ежемесячного платежа: чем больше срок, тем меньшую сумму можно платить каждый месяц.На четвертом (6%) и пятом местах (4%) в этом своеобразном рейтинге разместились позиции «небольшой размер первоначального взноса» и «отсутствие первоначального взноса». Москвичи, которые их выбрали, дали очень похожие комментарии, их смысл сводился к тому, что небольшую сумму скопить легче, однако, как правило, у ипотечных заемщиков накоплений или нет, или очень мало, поэтому им очень важно именно это условие.

Увы, к чему может привести политика отсутствия или установления небольшого первоначального взноса, все могут посмотреть на примере нынешней ситуации в США, а подробности прочитать в статье «Не все москвичи могут платить долги по ипотеке». Размышляя над тем, с какой суммой все-таки не так страшно «окунаться» в долги, большинство участников в ранее опубликованной статье «В ипотечных бедах виновато государство»  назвали цифру – 50% от стоимости жилья. Это означает, что настроения москвичей в конце лета были близки к видению чиновников государственной политики развития ипотеки (подробнее об этом в статье «Ипотека встраивается в доступное жилье»). Несколько респондентов, принявших участие в опросе, предложили дополнить перечень параметров кредита и вписать туда такие позиции, как «честность» и «порядочность» банков. Участников исследования спросили также, известно ли им, какова сейчас величина актуальной ипотечной ставки. Оказалось, что знает об этом всего лишь одна пятая аудитории (21% опрошенных), и большинство из этой группы называли диапазон 14-16% годовых.Полностью отчет о проведенном социологическом исследовании читайте в материале «Народное мнение: заемщик ориентируется на ставку по кредиту».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Екатерина Меледина, главный редактор www.metrinfo.ru

Сергей Жарков, главный редактор www.irn.ru

About Author

Comments are closed.