К Мало-Михайловскому дворцу присматривается крупный монополист

0

За дворец площадью 7,8 тыс. м2 на Адмиралтейской набережной, 8. КУГИ собирается получить порядка 700 млн рублей. Некоторые аналитики из консалтинговых компаний считают, что объект стоит как минимум вполовину дороже.

За дворец площадью 7,8 тыс. м2 на Адмиралтейской набережной, 8. КУГИ собирается получить порядка 700 млн рублей. Некоторые аналитики из консалтинговых компаний считают, что объект стоит как минимум вполовину дороже. Напомним, что исторически участок дома №8 на Адмиралтейской набережной до 1870-х годах являлся частью Адмиралтейской верфи. После вывода отсюда промышленного производства освободившаяся территория была поделена на части и продана частным владельцам.

В апреле 1884 года один из участков приобрёл великий князь Михаил Михайлович – внук Николая I, сын великого князя Михаила Николаевича. Архитектором Мало-Михайловского дворца стал Максимилиан Егорович Месмахер. Возведение великокняжеской резиденции было завершено в 1888 году. Отделка помещений завершилась в начале 1900-х годов. Приставка “Мало” была присвоена этому зданию чтобы отличать его от других Михайловского и Ново-Михайловского  дворцов. В своём дворце Михаилу Михайловичу жить не пришлось. Он был выслан из России после своей женитьбы на внучке великого русского поэта А. С. Пушкина графине Софье Николаевне Меренберг.

Длительное основным претендентом на приобретение дворца был совладелец группы “СевЗапПром” Александр Бронштейн. Его компания “Северо-Западная финансовая группа” (СЗФГ) в 2001 году заключило с КУГИ договор аренды этого здания до 2050 года.  Но в октябре текущего года арбитражный суд вдруг признал право пользования дворцом за компанией  “Комплекс Адмиралтейская, 8”. Ни традиционно освещающей подобные темы газете «Деловой Петербург», ни другим петербургским СМИ неизвестно происхождение этой компании и лица, которые за ней стоят. Предполагается, что это может быть одна из структур «Газпрома» – на том основании, что в недавнем прошлом “Общественно-деловой центр “Охта” был арендатором во дворце. Если предположения верны, то городу удастся столкнуть на торгах две крупные заинтересованные компании и выручить за дворец достаточно большую сумму.

About Author

Comments are closed.