ММК и “Северсталь” договорились с автопроизводителями по ценам на прокат

0

ММК и “Северсталь” подписали долгосрочные контракты с “Камазом” и Ульяновским автозаводом на год о поставке им автомобильного проката, при этом с АвтоВАЗом контракт заключен только на первый квартал текущего года. Однако компаниям не удалось договориться с группой ГАЗ в связи со “сложным экономическим состоянием на предприятиях компании”

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и “Северсталь” заключили долгосрочные контракты с КАМАЗом и Ульяновским автозаводом на год о поставке им автомобильного проката, однако с АвтоВАЗом договоренность есть только на первый квартал 2015 года, пишет 5 марта газета “Ведомости” со ссылкой на справку к антикризисному совещанию у первого вице-премьера Игоря Шувалова по поддержке металлургов и ценам на их продукцию.

В документе отмечается, что по контракту с АвтоВАЗом у ММК есть понимание и готовность подписать документ о ценах на год. О каких ценах ММК и “Северсталь” договорились с автопроизводителями, в справке не указывается, представители компаний отмечают, что это коммерческая тайна. Договоренности между компаниями по долгосрочным контрактам представители металлургов и автопроизводителей подтверждают.

В справке к совещанию у Шувалова отмечается, что никто из компаний не смогли договориться с ГАЗ “по причине сложного экономического положения на предприятиях компании”. Представитель ГАЗа комментировать ход переговоров с металлургами отказывается. Представитель ММК четвертого марта сообщил, что предварительные договоренности с ГАЗом у компании есть и “контракт на стадии оформления”.

В начале 2015 года металлургические компании предложили повысить с февраля-марта цены на продукцию на 25–60%, указывается в протоколе. Предложения были представлены предприятиям транспортного машиностроения, автомобилестроения, строительства. Цены оцинкованного проката, используемого для производства автомобилей, с сентября 2014 года выросли на 25,7%, отмечает газета.

3 марта антикризисная комиссия правительства под председательством вице-премьера Игоря Шувалова в качестве основных мер поддержки металлургов предложила увеличить внутренний спрос и стимулировать экспорт. Увеличение экспорта металлургической продукции, который стал более выгодным из-за девальвации рубля, стало причиной резкого роста цен на металлы на внутреннем рынке, но также привело к стабилизации ситуации в отрасли, многие предприятия которой имеют высокую долговую нагрузку.

http://www.dp.ru/

About Author

Comments are closed.