Н.Кошман: В 85% проектов, которые выполняются по госзаказу, стоимость работ завышена

0

«В 85% строительных проектов, которые выполняются по заказу государства, стоимость работ завышена», заявил президент Ассоциация строителей России Николай Кошман в рамках пресс-конференции «Секреты ценообразования.

«В 85% строительных проектов, которые выполняются по заказу государства, стоимость работ завышена», заявил президент Ассоциация строителей России Николай Кошман в рамках пресс-конференции «Секреты ценообразования. Пути снижения стоимости строительства», которую провели АСР, Союз инженеров-сметчиков и ГК «Гранд».

По мнению участников пресс-конференции, принятая в России система ценообразования в строительстве вряд ли будет способствовать в ближайшее время снижению цен. Сметы на постоянно пересматриваются в сторону увеличения, зачастую в разы. Достоверность определения сметной стоимости строительства в проектной документации вызывает сомнения. Во многих проектах стоимость существенно завышается. Строительная себестоимость 1 кв.м. может составлять всего от 15 до 25 тысяч рублей.

Н.Кошман считает, что причиной завышения себестоимости строительства является несовершенная система ценообразования. По его словам, применяемые сейчас на государственных стройках сметные нормы, утвержденные Минрегионом, это устаревшие нормативы, которые применялись в строительстве еще в 1950-70-х гг. Современные строительные нормативы выше реальных рыночных цен в среднем на 30%, что позволяет игрокам на рынке вести нечестную игру. Особенно это характерно для госзаказов. В 85% строительных проектов, которые выполняются по заказу государства, стоимость работ завышена, – сказал Н.Кошман.

Президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР Павел Горячкин назвал основные факторы приводящие к увеличению стоимости строительных работ. Это – задержки с проведением конкурсов, заключение госконтрактов и открытие финансирования; частая смена подрядчиков особенно на крупных объектах, имеющих длительные сроки реализации; применение некачественных материалов и устаревших технологий; неумение организовать эффективный производственный процесс; низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала; «откаты» субподрядчиков генподрядной организации за т.н. «генподрядные услуги»; несовершенство закона 94-ФЗ, допускающего к производству работ сомнительных подрядчиков и «фирм-однодневок».

П.Горячкин отметил, что больше всего завышаются цены в транспортном строительстве. Высоки отклонения от рыночных цен в монолитном и промышленном, а также малоэтажном строительстве. Однако, говоря о завышенной себестоимости, от отметил, что серьезных предпосылок для ее снижения с помощью рыночных механизмов нет, т.к. больше половины в себестоимости строительства приходится на стройматериалы. Так, на 1 кв. м условного жилья расходуется порядка 1 кг условного металла, а цены на него с начала года поднялись на 30%. Выросли цены и на кирпич, цемент. При этом необходимо также учитывать и подключение к инфраструктуре.

Продолжая тему существенного завышения сметных норм в ценообразовании вице-президент ГК «Гранд» Евгений Дзюбанов привел в качестве примера цены на буро-набивные сваи, использовавшиеся на этапе нулевых работ при олимпийском строительстве в районе Сочи. По его словам их стоимость в одно время была выше текущих цен в 4 раза. И только после депутатского запроса Тамары Плетневой Минрегион распорядился применять к сметным расценкам коэффициент 0,4, снизив цену на 60%.

Е.Дзюбанов считает, что одной из главных проблем ценообразования в строительстве является возможность (в случае, отсутствия в утвержденных сметных нормативах того или иного вида работ) применять фактическую стоимость в пересчете к базисному уровню цен 2000 г., так как пересчет идет «бесконтрольный и субъективный».

Эксперты АСР показали, как можно снизить стоимость строительства. По их словам, одним из важнейших направлений является совершенствование системы ценообразования. Масштаб стоящих перед строительным комплексом страны задач вызывает необходимость выработки новых подходов к правилам определения стоимости строительства. Если срочно не принять меры по разработке и внедрению новых правил, норм и расценок для определения затрат в строительстве, стоимость реализации проектов будет и дальше необоснованно расти. Новая система ценообразования в строительстве должна адекватно отражать достигнутый технологический и организационный уровень строительства, соответствовать современным требованиям по качеству конечной продукции, применяемым эффективным строительным материалам, существующему уровню квалификации рабочих, используемым строительным машинам, механизмам, оборудованию и инструменту при производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ, сообщает пресс-служба АСР.

About Author

Comments are closed.