Неисполнение плана по инвестиционным платежам в бюджет Петербурга на 2010 г. составило 2,7 млрд. рублей

0

Как рассказал председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин, половина долга (то есть 1,35 млрд. рублей) перешла с 2009 г., когда застройщикам предоставлялись инвестиционные каникулы.

Как рассказал председатель Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин, половина долга (то есть 1,35 млрд. рублей) перешла с 2009 г., когда застройщикам предоставлялись инвестиционные каникулы.

В разгар кризиса, в мае 2009 г., администрация Петербурга дала строительным компаниям полугодовую рассрочку по платежам в бюджет и освободила от уплаты пеней. Каникулами тогда воспользовались более 100 компаний. Общая сумма задолженности строителей достигала 7,3 млрд. рублей, погасить ее застройщики должны были до ноября 2009 г. Однако около 18% от этой суммы до сих пор не перечислены в бюджет. Весь 2010 г. КУГИ судился с должниками, однако, несмотря на выигранные дела, взыскать платежи с застройщиков не удается. По словам Д. Куракина, теперь уже ясно, что всю сумму город не получит.

Рычагов воздействия на должников у КУГИ несколько: обращение в суд, переуступка права застройки земельного участка или повторное выставление земли на торги с обязательством покупателя погасить долги прежнего владельца.

В КУГИ пояснили, что задолженность признается безнадежной в случае ликвидации юридического лица или получения от службы судебных приставов заключения о невозможности взыскания долга. При этом список компаний-должников в Комитете не разглашают. В Управлении службы судебных приставов по Петербургу сообщили, что не ведут отдельной статистики по должникам КУГИ.

Опрос компаний, которым были предоставлены рассрочки по платежам на самые крупные суммы (общая задолженность достигала 1,5 млрд. рублей) дал следующие результаты: в ООО «ГДСК» и ООО «СК ИПС» сообщили, что полностью рассчитались с КУГИ. Другой крупный должник, ООО «Индустрия плюс» (137 млн. рублей), заключил мировое соглашение с Комитетом о переуступке прав на участок в Красносельском районе. В аффилированных компаниях «Маяк» и «Ленспецстрой» (в сумме были должны городу 635 млн. рублей) от комментариев отказались, пишет «Деловой Петербург».

About Author

Comments are closed.