НОИЗ активизирует работу по совершенствованию нормативной базы изысканий

0

Состоялось первое после IV внеочередного съезда НОИЗ селекторное совещание с участием руководства изыскательских СРО. Участники совещания заслушали сообщение президента НОИЗ Леонида Кушнира о работе по совершенствованию нормативной базы инженерных изысканий, обсудили вопросы организации повышения квалификации и аттестации сотрудников, а также защиты интересов членов СРО.

Состоялось первое после IV внеочередного съезда НОИЗ селекторное совещание с участием руководства изыскательских СРО. Участники совещания заслушали сообщение президента НОИЗ Леонида Кушнира о работе по совершенствованию нормативной базы инженерных изысканий, обсудили вопросы организации повышения квалификации и аттестации сотрудников, а также защиты интересов членов СРО.

Л.Кушнир сообщил, что СНиП «Основные положения» будет готов к публикации и последующему обсуждению с участием всего изыскательского сообщества к концу ноября 2010 г. В процессе актуализации велась работа по приведению его в соответствие с действующим законодательством. Были серьезно доработаны требования к проведению инженерных изысканий на стадии разработки градостроительных документов, обозначены составы и объемы работ, соответствующие требованиям разработки проектной документации, сделана попытка обозначить элементы отраслевых требований.

На сегодняшний день достигнута договоренность о том, что требования, обозначенные в ряде проектных СНиПов и в значительной степени повторяющие требования основного СНиПа по инженерным изысканиям, будут перенесены в единый документ. В проектных СНиПах будут ссылки на этот документ. При этом по многим отраслевым объектам появятся дополнительные требования, которые сегодня входят в нормативную базу, но не отражены в чисто изыскательских требованиях.

Касаясь вопроса о гармонизации с европейскими нормами, Л.Кушнир напомнил, что Европейская комиссия разрабатывала еврокоды путем обобщения национальных требований к различным разделам строительства, проектирования и инженерных изысканий. При этом европейцы не смогли обобщить такие виды изысканий, как инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические и экологические. Поэтому даже после завершения работы по гармонизации российской нормативной базы по этим видам изысканий Россия будет оставаться на уровне национальных требований.

Он отметил, что главной проблемой, которая возникла при разработке и актуализации основного СНиПа, стало существенное различие российской и европейской классификации грунтов. В ближайшее время будет опубликован первый вариант соответствия классификации. За основу там взята российская классификация, но одновременно предлагается таблица (кривые соответствия классификации, связанной с еврокодами). «Что касается остальных характеристик классификаций, которые еврокоды в себя не включают, то по ним зарубежным специалистам, которые будут работать на нашей территории, придется пользоваться ими дополнительно», – уточнил Л.Кушнир.

В качестве ближайших задач работы по актуализации нормативной базы инженерных изысканий он назвал работу над ГОСТами, связанными с исследованиями грунтов и их лабораторными испытаниями.

Отвечая на вопрос Михаила Семака (СРО НП «Нефтегаз Изыскания – Альянс») о сумме отчислений на финансирование работы по обновлению нормативной базы, которую необходимо заложить в бюджет этой СРО на 2011 г., Л.Кушнир сказал, что она укладывается в ту норму отчислений, которая была определена на III съезде. В соответствии с Уставом НОИЗ менять эти нормы отчисления и переутверждать новую смету можно будет только на следующем съезде, который ориентировочно будет проведен в первой половине апреля 2011 г.

Первый вице-президент НОИЗ Азарий Лапидус пояснил, что каждая СРО вправе закладывать в свой бюджет определенную сумму на те или иные исследовательские работы. НОИЗ может представить рекомендации в этом направлении, но это не касается ежегодных обязательных отчислений на нужды Нацобъединения.

Участники совещания обсудили вопрос об организации системы повышения квалификации и аттестации сотрудников и руководителей изыскательских организаций. Л.Кушнир отметил, что эта работа должна проводиться на уровне СРО. Активная роль при этом будет, скорее всего, принадлежать самим предприятиям.

Председатель комиссии НОИЗ по защите интересов СРО Александр Григорьев призвал СРО активнее подключаться к работе возглавляемой им структуры. Те организации, которые не имеют пока там своих представителей, должны в ближайшее время в обязательном порядке представить свои предложения по кандидатурам.

About Author

Comments are closed.