Novartis построит в Петербурге фармацевтическое производство мощностью 2 млрд. единиц продукции в год

0

Швейцарский холдинг Novartis подписал с правительством Петербурга меморандум о намерениях построить завод мощностью 2 млрд. единиц фармацевтической продукции в год. Совет директоров компании в конце ноября принял решение инвестировать в течение 5 лет 500 млн.

Швейцарский холдинг Novartis подписал с правительством Петербурга меморандум о намерениях построить завод мощностью 2 млрд. единиц фармацевтической продукции в год. Совет директоров компании в конце ноября принял решение инвестировать в течение 5 лет 500 млн. долларов в создание производства, партнерство по научным исследованиям и развитие системы здравоохранения в России, рассказал президент ГК «Новартис» в России Вадим Власов. Какая часть этой суммы пойдет на строительство завода, он не уточнил.

Завод разместится в особой экономической зоне (ОЭЗ) Новоорловской, Novartis уже получила там участок площадью 10 га. Начало строительства намечено на 2011 г., выход на полную мощность – в 2014 г., говорит Власов. По его словам, Novartis планирует производить на заводе «десятки наименований, как оригинальных препаратов, так и брендированных дженериков». Точный портфель будет определен через 1,5 года, обещает он. Завод такой мощности позволит полностью удовлетворить потребности российского рынка в таблетках производства Novartis, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

По данным DSM Group, в 2009 г. Novartis заняла 3-е место по объему продаж в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) после F. Hoffmann-La Roche и Janssen Pharmaceutica, продав препаратов на 7,3 млрд. руб. Около 80% продаж Novartis приходится на госзакупки, уточняет директор аналитической компании Segedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

Впервые о планах создания или покупки производства в России топ-менеджмент Novartis заявил в феврале 2008 г. С тех пор компания искала площадку. Переговоры с Novartis шли около полугода, говорит Захар Голант, зампредседателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. Выбор Новоорловской в качестве площадки для размещения Власов объяснил наличием продуманной инфраструктуры и городской стратегии. Для резидентов ОЭЗ объем страховых выплат составляет 14% вместо обычных 34%, для них снижен налог на прибыль, имущество, для исследовательских компаний также предусмотрен специальный таможенный режим, добавляет З. Голант.

Россия будет постепенно закрывать свой рынок для импорта фармацевтической продукции, но поддерживать создание внутри страны фармпредприятий со 100%-ным иностранным капиталом, заявил премьер-министр Владимир Путин во время прямой линии на прошлой неделе. Зарубежные фармпроизводители локализуют производство во многом для того, чтобы пользоваться преференциями, которые государство дает российским компаниям, напоминает Д. Мелик-Гусейнов: при проведении госзакупок к локальным производителям не применяется понижающий коэффициент в 15% (если победителем конкурса становится иностранный производитель, он должен предоставить скидку в 15% от предложенной им цены). Правда, законодательно статус локального производителя до сих пор не определен.

За последние два года производственными площадками в России обзавелись многие транснациональные компании: Sanofi-Aventis приобрела 74% завода «Биотон-восток» в Орловской области, Nycomed начала строительство завода в Ярославской области, немецкая Berlin-Chemie и датская Novo Nordisk организуют собственное производство в Калужской области. Площадку или объект для поглощения ищет израильская Teva, пишет сегодня газета «Ведомости».

About Author

Comments are closed.