Павел Горячкин: жилье никогда не будет стоить по 8 тысяч рублей за квадратный метр

0

Он напомнил, что недавно господин Королевский, замминистра Министерства регионального развития высказал мысль о том, что жилье должно продаваться по 8 тысяч рублей за квадратный метр. С точки зрения Павла Горячкина безответственно выдвигать такие идеи.

Он напомнил, что недавно господин Королевский, замминистра Министерства регионального развития высказал мысль о том, что жилье должно продаваться по 8 тысяч рублей за квадратный метр. С точки зрения Павла Горячкина безответственно выдвигать такие идеи.

«Эти цифры не приемлемы ни для многоэтажного, ни для малоэтажного строительства, – сказал Павел Горячкин. – Даже себестоимость домов из самых дешевых строительных материалов начинается примерно с 14 тысяч рублей за квадратный метр. И потом, надо различать себестоимость в части материалов и полную инвестиционную себестоимость для застройщика – с учетом всех обременений, стоимости земли, согласований. Строительная себестоимость одного квадратного метра может в среднем по России оставаться в пределах 15-25 тысяч рублей. Если мы говорим о домах, где используются монолитные системы, о крупнопанельных домах, то это реальная себестоимость. Но ведь есть еще инженерная инфраструктура – все внешние сети, которые по нашему законодательству входят в стоимость объекта недвижимости, они уже составляют порядка 12% стоимости жилья. Стоимость земли, конечно, в разных регионах различна, но долларов 60 в среднем мы можем учесть как средний показатель по России на 1 квадратный метр. Так дело обстоит в крупных городах с населением от 500 тысяч человек. Надо вспомнить и о тарифах на подключение: вилка цен по электричеству составляет от 6 до 16 тысяч».  Квадратный метр  жилья (панельного) – это 50-60 кг условной арматуры, это 500 кг условного цемента, как уточнил Павел Горячкин. По его мнению, удешевление стройматериалов – не повод для некомпетентных оценок стоимости жилья, поскольку это снижение цены, как в случае с цементом, шло с достаточно завышенных в благополучное время показателей.

Каково в целом влияние себестоимости жилищного строительства на цену на первичном рынке? Если полная инвестиционная себестоимость для застройщика в Санкт-Петербурге – это примерно 42 тысячи рублей за квадратный метр, то на первичном рынке жилье стоит порядка 65 тысяч рублей. Такое значительное расхождение, по мнению Павла Горячкина, характерно для Санкт-Петербурга и крупных городов в целом: в регионах эта «вилка» намного меньше. Для региональных рынков дельта между продажной ценой и себестоимостью 16-18% – это в целом общая картина для России.

About Author

Comments are closed.