По мнению Генпрокуратуры РФ, павильоны ВДНХ использовались ГАО «ВВЦ» незаконно

0

Как заявили в Генпрокуратуре РФ, в 2002 г. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом должно было переоформить договор с ВВЦ, переведя его на платную основу. Однако до сих пор это не сделано…

Как заявили в Генпрокуратуре РФ, в 2002 г. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом должно было переоформить договор с ВВЦ, переведя его на платную основу. Однако до сих пор это не сделано, и ВВЦ необоснованно получает доходы от сдачи исторических павильонов в аренду в качестве торговых и складских помещений. По оценке Генпрокуратуры, только с 2007 г. сумма незаконно полученных ВВЦ арендных платежей без перечислений в федеральный бюджет превысила 1 млрд. рублей.

Помимо прямого материального ущерба государству, устранившемуся от контроля над функционированием памятников, был нанесен культурно-исторический урон. По мнению прокуратуры, ВВЦ не обеспечивает физическую целостность исторических павильонов, неизменность их облика и интерьера. Значительная часть объектов находится в ветхом или аварийном состоянии, создающем угрозу их утраты. ВВЦ фактически самоустранился от контроля над использованием арендаторами имущества. Это повлекло за собой нецелевое использование и самовольную перепланировку помещений.

По итогам проверки Генпро­куратура потребовала от Росимущества устранить допущенные нарушения закона. Соответствующие меры должны быть приняты в течение месяца со дня внесения представления.

Заместитель гендиректора ГАО «ВВЦ» Николай Бугаев считает спорными претензии Генпрокуратуры. «К 1996 г. не был определен статус памятников – их принадлежность Москве или РФ, – говорит он. – Право федеральной собственности было оформлено лишь в 2009 г.». По словам Н.Бугаева, вырученные от сдачи в аренду деньги шли на поддержание памятников, износ которых составлял от 80 до 100%. «До сих пор государство не вложило в их содержание ни копейки», – подчеркнул он, пишет «РБК daily».

About Author

Comments are closed.