Победив «Чесменскую» высотку, градозащитники вновь наступают на Охта-центр

0

Напротив Чесменского дворца постройки XVIII века на месте снесенного кинотеатра «Зенит» ЗАО «Петровский строитель» планировал построить стометровое здание. Разрешение от городских властей было уже подготовлено.

Напротив Чесменского дворца постройки XVIII века на месте снесенного кинотеатра «Зенит» ЗАО «Петровский строитель» планировал построить стометровое здание. Разрешение от городских властей было уже подготовлено.

Однако судебный процесс завершился в пользу противников строительства. Судья Светлана Сухарева отменила часть норм из закона “О границах зон охраны объектов культурного наследия…”, касавшихся правил застройки охранной зоны Чесменского дворца. По мнению суда, они были приняты нелегитимно, так как правительство не согласовало документ с Росохранкультурой. Таким образом, власти не смогли разрешить застройщику возводить высотку, а кассационная жалоба Верховным судом была отклонена.

По мнению городского правительства, обязательное согласование касается только тех случаев, если изменяется закон уже вступивший в силу. Власти не считают нужным согласовывать законопроект до его утверждения.

Вдохновленные победой, градозащитники требуют у суда пересмотреть не согласованные с Росохранкультурой регламенты застройки остальных зон охраны. Они считают, что эти нормы позволяют построить еще порядка 150 небоскребов рядом с архитектурными памятниками. Заявители требуют понизить высоту проектируемого Охта-центра до 40 метров. Именно такой вариант был согласован в 2008 году с федеральным ведомством по охране памятников. Далее градозащитники дополнили требования: ограничить в высоту проект делового центра на месте бывшего зсооружения «Водоканала» на Васильевском острове.

В этих спорах важна позиция Росохранкультуры. Представители ведомства выступили на стороне градозащитников в судебном разбирательстве по Чесменскому дворцу. Кроме того, год назад Росхранкультура заявила, что постройки в устье Охты не могут быть выше сорока метров.

Однако на последнем заседании представители этой структуры отсутствовали. Газета «Коммерсантъ» пишет, что предварительно прошли переговоры Росхранкультуры и городской администрации. Известно, также, что Росохранкультура вскоре будет упразднена, а ее функции перейдут к Министерству культуры.

Так или иначе, и министр культуры Александр Авдеев, и президент России Дмитрий Медведев считают, что Охта-центр нельзя начинать строить до окончания всех судебных процессов.

About Author

Comments are closed.