Подвалы – долевая собственность с оговорками?

0

Подвалы, бомбоубежища и другие объекты гражданской обороны как бы подвешены в воздухе нашим законодательством. Более или менее понятна их принадлежность, если они являются частью новостроек: там подвальные помещения автоматически становятся собственностью ТСЖ.

Подвалы, бомбоубежища и другие объекты гражданской обороны как бы подвешены в воздухе нашим законодательством.  Более или менее понятна их принадлежность, если они являются частью новостроек:  там  подвальные помещения автоматически становятся собственностью ТСЖ. В старом фонде дома хоть и передаются в ТСЖ, но без подвалов – Комитет по управлению городским имуществом оставляет за собой право сдать подвал в аренду.  Большинство таких помещений в старых домах включены в реестр собственности Санкт-Петербурга, хотя руководители ТСЖ и постоянно протестуют против этого.

Интересно, что функции из области гражданской обороны почти никак не влияют на принадлежность помещения к оборонным структурам страны. Роман Куликов, начальник отдела ГУ МЧС по Санкт-Петербургу объяснил, что на балансе МЧС есть только два подобных объекта, а все остальное принадлежит Росимуществу. По его информации в Санкт-Петербурге есть более 4 тысяч объектов гражданской обороны, и все они находятся на балансах организаций, а МЧС может осуществлять только надзор и контроль. У всех помещений с защитными функциями есть паспорта (выданные, впрочем, очень давно), и как правило, в них установлено оборудование, которое обеспечить выживание людей (вентиляционные агрегаты, фильтры и пр.)

Понятно, что  поддерживать именно защитные функции помещений – дорого, да и в целом это трудоемкая задача.  Арендаторы,  уже занявшие часть таких помещений, совершенно не озабочены тем,  чтобы оборудование и все инженерные решения для нужд гражданской обороны остались в рабочем состоянии и изначальном виде. Идут перепланировки и ремонты, которые обесценивают защитную функцию.  Со слов руководителя  методического управления КУГИ Николая Крутицкого, сейчас рассматривается вопрос о передаче бомбоубежищ в городскую собственность. Впрочем, часть из них каким-то образом уже перешла под контроль КУГИ и была приватизирована. Прокуратура посчитала, что в ряде случаев это было сделано незаконно, и сделки были оспорены в судах. Проблема ремонта и правильной эксплуатации бомбоубежищ .

Обсуждение подвалов вообще чуть не вызвало акцию протеста по инициативе руководителей ТСЖ, пришедших на мероприятие.  От их лица выступила Светлана  Морозова,  представитель Ассоциации ТСЖ Центрального района. Она рассказала, что невозможно правильно эксплуатировать многоквартирный дом, если арендатор закрывает вход в подвал. «Невозможно попасть в помещения, где стоит оборудование, связанное с включением тепла, электричества для всего подъезда. Кроме того, арендаторы часто делают перепланировки, пробивают окна и двери в несущих стенах  – все это подвергает опасности наши дома», – заявила Светлана Морозова.  По ее мнению, администрация города – вольно или невольно – сталкивает лбами жителей домов и малый бизнес в качестве арендаторов подвальных помещений. Ошибка состоит в том, что аренда подвалов предоставляется без обременения дополнительными обязательствами, хотя в этих подвалах стоит оборудование ТСЖ.

На вопрос о том, почему бы ТСЖ самому не арендовать у города собственный подвал и не сдать его в субаренду уже на собственных условиях, с возможностью доступа ко всем необходимым техническим узлам, Светлана Морозова ответила, что это практически невозможно: городу не выгодно сдавать подвалы ТСЖ. Дело в том, что тогда пришлось бы предоставлять аренду товариществу как пользователю собственного оборудования, а ставка в этом случае будет ниже, чем при рассчете для коммерческого использования. Таким образом, КУГИ невыгодно иметь дело с ТСЖ как с арендаторами. «Да и вообще, почему мы должны брать в аренду нашу же долевую собственность?» – возмутилась представительница ассоциации.

Николай Крутицкий,  начальник  отдела методического управления Комитета по управлению государственным имуществом согласился с тем, что помещения, в которых размещено техническое оборудование, относятся к общедолевой собственности. Но сразу  добавляет, что это – не единственный критерий. «Судебная практика – а представители ТСЖ неоднократно пытались опротестовать наши решения о включении того или иного подвала или чердака в реестр собственности Петербурга – показывает, что техническими признают только те помещения, которые не могут иметь самостоятельного значения, и где установлено оборудование, требующее постоянного контроля».  При такой постановке вопроса ключом может стать инвентаризация всех подвальных и чердачных помещений Санкт- Петербурга – именно ее предлагают представители ТСЖ. Эта мера позволила бы определить в каждом конкретном случае,  является ли помещение техническим.

Понятно, что городским властям может быть экономически невыгодна такая мера, которая ставит под удар стабльный заработок на многих подвальных помещениях.  Но с другой стороны, ресурс  все равно освоен мало. Вего в Санкт-Петербурге порядка 24 тысяч подвальных помещений, а в планах Администрации города до конца текущего года – привести в порядок всего 1,5 тысяч подвалов.  Слишком много печального обнаружит эта инвентаризация – такой можно сделать вывод. В соответствии с ним, ТСЖ еще долго не узнают точной, юридически обоснованной разницы между техническим подвалом и нетехническим, и вряд ли доберутся  в ближайшее время до своих коммуникаций, зашитых  гипроком в арендованном под кафе подвале.

Елена Горелкина, Restate.ru

About Author

Comments are closed.