Покупаем загородный дом – когда покупать и что проверять

0

Начнем с того, что выбор загородного дома зависит не только от экономической выгоды, но и гораздо в большей степени, чем городские квартиры, от индивидуального подхода. Поэтому, как считают специалисты, на такую покупку нужно потратить гораздо больше времени, чем на приобретение городской квартиры.

Начнем с того, что выбор загородного дома зависит не только от экономической выгоды, но и гораздо в большей степени, чем городские квартиры, от индивидуального подхода. Поэтому, как считают специалисты, на такую покупку нужно потратить гораздо больше времени, чем на  приобретение городской квартиры. Традиционно дачи продают весной – именно на это время приходится пик спроса.  К вопросу о традициях: привычка откладывать до весны покупку коттеджа или дачи – это скорее дань другой русской традиции: все делать в последний момент. Ну, как же иначе? Мы же так привыкли. Вот оно лето на носу, а у нас еще дачи нет? И все бросаются на поиски подходящей фазенды.

В принципе, просто дачей, чтоб лето «перезимовать», можно, конечно, заняться  и весной. Особенно, если время подпирает, да и ребенка некуда на лето отправить. Но, как правило, ничего хорошего такая спешка не приносит. Во-первых, весной при массовом спросе,  труднее торговаться. А во-вторых, и выбирать приходиться быстро, иначе подходящий дом перекупят ваши конкуренты. Кроме того,  из-за спешки нередко встречаются ситуации, когда   покупатель не замечает даже явных огрехов вожделенного «домика в деревне».

Историю одной такой весенней покупки нам рассказали в агентстве недвижимости «Адвекс». Покупатель стал искать дачу в марте, причем отвел на все дела месяц. Действовал он напористо и быстро, поскольку ему надо было «решить летнюю проблему с ребенком». Просмотрев буквально несколько дач, он остановился на одной  в основном по причине низкой цены и готовности документов. К тому же продавцы с готовностью снизили цену чуть ли не на 20%. Все переговоры проходили в городе, а на самой даче он побывал лишь один раз в марте. И когда продавцы предложили снизить цену, он сразу согласился.  В следующий раз он попал на свою «фазенду» только в мае. И вот там его ждал очень неприятный сюрприз. Когда он смотрел дачу  в марте, дом стоял нормально. А вот в мае, когда земля оттаяла,  стал похож… на пизанскую башню. Теперь туда можно водить экскурсии –  дом наклонился почти на 30%. Так что общая уверенность  о преимуществе весенних  покупок – это общераспространенное заблуждение. Хороши они также как горячие пирожки у метро – пока горячо и очень хочется есть,  вроде, как и  съедобно, а вот потом…

Что же касается осенних покупок, то, как считают специалисты агентства недвижимости «Аркада», осень – это наиболее подходящее время. Во-первых,  как раз осенью, когда на продажу выставляется много новых объектов, есть  максимальная возможность для выбора. Во-вторых, купив коттедж осенью, вы сможете точно оценить и состояние дома, и состояние участка, и проверить подъездные пути. В-третьих, до весны у вас хватит времени, чтобы привести участок в соответствие со своими представлениями о «райском уголке» – высадить любимые цветы, провести ландшафтные работы и даже посадить  крупномерные деревья. А весной уже сможете наслаждаться всеми прелестями загородной жизни. Можно конечно покупать дом и зимой. Но это относится в большей степени к домам и коттеджам, рассчитанным на круглогодичное проживание. Именно зимой  можно поверить работоспособность всех систем о реально оценить, насколько коттедж подходит для круглогодичного использования.

А что же именно стоит проверять? Как правило, большинство выбирает не конкретный дом, а некую мечту о загородной жизни. Наверное, это правильно. Но только на первом этапе.  А вот дальше наступают суровые будни российской действительности. И выбирать загородный дом стоимостью в несколько десятков, а то сотен тысяч долларов  по фотографии – дело гиблое. Про фундамент и проблемы с возможным подъездом мы уже рассказывали. В материале, посвященному выбору земельных участков подробно рассказано и о юридических проверках  участка. Все эти проверки в полной степени касаются и приобретения дома или коттеджа. Кроме того, имеет смысл проверить юридическую  историю дома и права последних продавцов. Конечно, различных юридических ловушек при таких покупках гораздо меньше по сравнению с городской квартирой, но, тем не менее, лишняя проверка не повредит.

Как нам рассказали в агентстве недвижимости «Невский простор», судя по их многолетней практике, проверять фактически надо все. Очень часто оказывается, что «мечта» только с виду выглядит таковой, а вот содержимое далеко от идеала. Не так давно такую «мечту» на берегу Ладоги прикупил себе один довольно состоятельный и очень самостоятельный покупатель. Дом с видом на озеро, собственный причал, уединенное место, сосны. Ну, казалось бы, о чем еще можно мечтать? Оказалось можно. И не о высоких материях, а простейших бытовых удобствах, поскольку… к дому не было проведено электричество. Столбы были, провода висели, но весь дом снабжался энергией от дизель-генератора. Оказалось, что предыдущий хозяин купил дом, надеясь на свои приятельские отношения с местной администрацией. Но администрация сменилась, столбы остались, а электричества так и не появилось. Мало того, взять его было просто неоткуда! Однако история на этом не закончилась. Спустя полгода хозяин перепродал дом такому же «мечтателю»! Так что, покупая себе «мечту», не забывайте смотреть себе под ноги и… на документы.   Ведь в каталогах очень часто публикуется именно рекламная информация – то есть достоинства преувеличиваются, а недостатки скрываются. Например, в объявлениях рядом с фотографией ну очень красивого(!) дома кратко указывается наличие всех благ цивилизации типа: «вода на участке, эл-во, удобства в доме». На деле это может оказаться «дом с приведениями» – например, водопровод будет летним, электричества хватит только на «лампочку Ильича», а удобства в доме на деле окажутся примитивным горшком, заливаемым химраствором. И все это «счастье» предлагается минимум по цене хорошей трехкомнатной квартиры.

И еще – отличное городское правило, «если «все работает, то все хорошо», для загородного дома не подходит. И «все работает» совсем не означает, что подачей энергией или воды, или  со стоком в «вашем» доме все будет нормально всегда. В  такой ситуации проблемы могут оказаться гораздо серьезнее, а принцип «все работает»  работает только на время вашего приезда.  Поэтому в любом случае, при покупке загородного дома, все, что касается коммуникаций, требует документальной и подробной технической проверки. Без этого вы рискуете купить ну очень дорогого  кота в мешке. И лучше всего поручить эту работу специалисту. Ведь продавец дома, как и его агент не заинтересованы в  демонстрации скрытых дефектов, а найти таковые без помощи «своего» специалиста иногда практически невозможно.

Сергей Уткин, Restate.ru

About Author

Comments are closed.