Права на недвижимость – приобретение и защита

0

Устанавливать важность принятых документов в каждом отдельном случае вряд ли имеет смысл. Достаточно сказать, с внесением необходимых дополнений и трактовок судебная практика низших судебных инстанций в сложных делах, связанных с правами на недвижимое имущество, станет гораздо легче.

Устанавливать важность принятых документов в каждом отдельном случае вряд ли имеет смысл. Достаточно сказать, с внесением необходимых дополнений и трактовок судебная практика низших судебных инстанций в  сложных делах, связанных с правами на недвижимое имущество, станет гораздо легче. Более того, наше законодательная практика благодаря таким решениям, в целом приобретает черты прецедентного права, учитывающего реальные ситуации, а судам низших инстанций уже не надо  каждый раз в сложных ситуациях искать «соломоново решение», а вполне достаточно руководствоваться решениями Пленума ВС и ВА. К тому же при использовании прецедентного права возникает гораздо меньше возможностей для злоупотреблений.   С полным текстом Постановления можно ознакомиться здесь. Сегодня руководитель департамента юридической фирмы Capital Lagal Servises Андрей Савин прокомментирует для Restate.ru решения высших судебных инстанций, связанных с вопросами приобретения права собственности,  и их защиты, освобождения имущества от ареста, земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, защиты права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Приобретение права собственности

Исключения при возникновении права собственности на

недвижимое имущество

ВС РФ и ВАС РФ отметили, что права на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, не всегда возникают с момента такой государственной регистрации. Исключениями являются следующие случаи: приобретение права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования и реорганизации юридического лица. Так, если реорганизованному юридическому лицу принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к вновь возникшему юридическому лицу с момента завершения реорганизации независимо от государственной регистрации права на недвижимость. Акционерное общество, созданное в результате преобразования государственного (муниципального) предприятия в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации, с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ становится собственником имущества, включенного в план приватизации или передаточный акт.

Внесение имущества в уставный (складочный) капитал

При внесении недвижимого имущества в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал юридического лица право собственности на имущество возникает с момента его государственной регистрации в ЕГРП. Возникновение права собственности добросовестного приобретателя на недвижимое имущество Право собственности у добросовестного приобретателя возникает не только при вступлении в силу судебного решения об отказе в удовлетворении иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения, но и при отсутствии оснований для иска и не обращении прежнего собственника в суд.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Переход владения над спорным имуществом третьим лицам во время судебного разбирательства

Собственник вправе истребовать имущество только у лица, у которого оно фактически находится к моменту рассмотрения дела в суде. В случае отчуждения и передачи во владение имущества третьему лицу, суд допускает замену ответчика.

Доказывание права собственности на спорное имущество

Право собственности на недвижимое имущество доказывается выпиской из ЕГРП или любыми предусмотренными процессуальным законодательством доказательствами. Включение объекта недвижимости в реестр государственной или муниципальной собственности и нахождение имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения.

Устранение нарушений прав, не связанных с лишением владения

Иск об устранении нарушений прав, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в любом из нижеуказанных случаев:

– истец является собственником или законным владельцем и действия ответчика нарушают его права; – имеется реальная угроза нарушения права собственности или законного владения истца со стороны ответчика.

При рассмотрении исков, связанных с возведением ответчиком объекта недвижимости, суд должен установить факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, несоблюдение которых может являться основанием для удовлетворения иска (при условии нарушения права собственности или владения истца).

Освобождение имущества от ареста

Собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель), не являющийся ответчиком, в случае наложения ареста арбитражным судом на его имущества, имеет право обратиться с ходатайством об отмене ареста (даже если он не является лицом, участвующим в деле). Заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются по правилам искового производства. Ответчиками являются должник и лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

В соответствии с ч. 2 и 5 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно с момента проведения государственного кадастрового учета без необходимости издавать какие-либо акты органов власти. До формирования земельного участка земля находится в собственности соответствующего публично-правового образования. При этом собственник не может распоряжаться этой землей, а собственники помещений в многоквартирном доме могут владеть, пользоваться этим участком и защищать свои права.  Действия (бездействия) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории, а также иные предшествующие распоряжению земельным участком действия (предоставление участка для строительства и др.) могут быть оспорены собственниками помещений.

Сергей Уткин, Restate.ru

About Author

Comments are closed.