Ради проекта “За гербом” снесут исторические здания?

0

Дело в том, что затрагивается зона застройки в Петергофе: целый квартал, примыкающий к Верхнему и Нижнему паркам будет охвачен новым строительством. Проект получил название “За гербом”. Здесь запланировано строительство гостиничного комплекса, и в целом, это будет элитная зона, включающая в себя три бизнес-центра, три апарт-отеля и торговый комплекс.

Дело в том, что затрагивается зона застройки в Петергофе:  целый квартал,  примыкающий  к Верхнему и Нижнему паркам будет охвачен новым строительством. Проект получил название “За гербом”.  Здесь запланировано строительство гостиничного комплекса, и в целом, это будет элитная зона, включающая в себя три бизнес-центра, три апарт-отеля и торговый комплекс. Для этого ему передается в аренду 12,7 га. Проект, по данным одного из крупных деловых петербургских изданий, рассчитан на 6 лет.

Однако, чтобы реализовать этот проект , нужно исключить из списка охраняемых объектов по рекомендации совета выпадут дома на Конно-Гренадерской ул., 7 и 9, здание на Эйхенской ул., 15-а, Дом В.Ф. Кузьмина (Эйхенская ул., 11) и дома Д.Н. Казина (Эйхенская ул., 3 и Прудовая ул., 8). Уже возникли противоречия по этому поводу с организациями, радеющими за сохранение исторического облика города.  На данный момент  Минкультуры РФ изучает  обращение губернатора Петербурга Валентины Матвиенко о снятии охранного статуса с расположенных в квартале объектов культурного наследия.  Охранного статуса будут лишены порядка 11 зданий, впрочем три из перечисленных адресов будут компанией восстановлены.  КГИОП пока не комментирует в прессе эти инициативы.

Напомним, что руководитель архитектурного проекта «За гербом» Никита Явейн уже заявлял в прессе, что все эти объекты были взяты под охрану ошибочно. Например, дома 7 и 9 на Конно-Гренадерской улице стоят на месте конюшни 4-й роты Конно-Гренадерского полка, которая исчезла во время Великой Отечественной войны. Между тем это утраченное здание являлось одним из четырех объектов, образующих архитектурный ансамбль. Дома, позже построенные на его месте, зримо разрушают концепцию единой комплексной застройки. Никита Явейн называет эти дома «типовыми бараками, которых у нас много». На их месте компания Setl City планирует воссоздать утраченное здание конюшни и завершить таким образом лишенный целостности исторический ансамбль. В дальнейшем каждая из конюшен будет адаптирована под нужны нового проекта.

About Author

Comments are closed.