Расчет задолженности поставщикам тепла осложняется нормативно-правовой путаницей

0

По данным ОАО «ТГК-1», задолженность петербургских потребителей коммунальных услуг перед компанией достигает 2,8 млрд. рублей. У Жилкомитета другие данные: в зоне обслуживания компании зафиксирована задолженность лишь на 1,7 млрд.

По данным ОАО «ТГК-1», задолженность петербургских потребителей коммунальных услуг перед компанией достигает 2,8 млрд. рублей. У Жилкомитета другие данные: в зоне обслуживания компании зафиксирована задолженность лишь на 1,7 млрд. рублей. Впрочем, как пояснил замглавы комитета Валерий Вогачев, ведомство располагает данными только о потребителях, производящих расчеты через ГУП «ВЦКП».

Он пояснил, что расхождение в цифрах объясняется правовыми противоречиями. «Взаимоотношения между жилищными организациями и ресурсоснабжающими компаниями регулируется одним законодательством, а между жилищными организациями и жильцами – другим, и эти правовые акты не увязаны между собой», – отмечает чиновник. Более того, по его оценке, издание новых актов и принятие местных законов в 2010 г. не исправили, а усугубили это расхождение.

Гендиректор ОАО «Теплосети Санкт-Петербурга» Евгений Хачатуров подтверждает, что цифры, указанные в выставляемые потребителям счетах, не соответствуют фактическому (более высокому) объему поставленной тепловой энергии. Он также считает закономерным тот факт, что это расхождение выше в центральных районах Санкт-Петербурга, где цифры задолженности максимальны: здесь неучтенное тепло включает в себя отопление нерасселенных помещений и ресурсы, потребленные без оплаты многочисленными арендаторами помещений жилого фонда.

Расхождение между данными о задолженности в абсолютных цифрах свидетельствует, в свою очередь, о том, что значительная часть неуплаты приходится на частные эксплуатирующие компании, осуществляющих оплату самостоятельно (не через ГУП «ВЦКП»). Как подтверждает гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, некоторые главы ТСЖ, указывая на несоответствие между реально доставленным потребителям теплом и нормативами и ссылаясь на гражданское законодательство, демонстративно не оплачивают коммунальные услуги по всему дому.

В правовой и расчетной путанице станет легче разобраться, когда все дома будут обеспечены общедомовыми приборами учета тепла. На сегодня такие приборы установлены в 7200 из 10500 домов, обслуживаемых ТГК-1. Согласно закону №261-ФЗ, к концу 2011 г. приборами учета должны быть оборудованы все дома. Пока оснащение приборами происходит только в заявительном порядке, напоминает Е.Хачатуров.

About Author

Comments are closed.