«Союзпетрострой-Стандарт»: борьба за власть продолжается

0

Конфликт вокруг СРО разгорелся, чуть ли не самого начала основания этой организации и тянется с 2009 года. На руководство объединением сейчас претендуют две группы. Одна из групп, возглавляемая Евгением Капланом, который собственно и занимался созданием партнерства, и вторая группа, представляемая Федором Малковским.

Конфликт вокруг СРО разгорелся, чуть ли не самого начала основания этой организации  и тянется с 2009 года. На руководство объединением сейчас претендуют две группы. Одна из групп, возглавляемая Евгением Капланом, который собственно и занимался созданием партнерства, и вторая группа, представляемая Федором Малковским. Именно эта группа, используя, по словам Евгения Каплана, различные рейдерские методы, пытается завладеть «Союзпетрострой-Стандартом». Зачем? Ответ на этот вопрос даже и искать не надо. Дело в том, что с 1 января 2010 года строительные организации могут работать только при наличии допуска СРО. На сегодняшний день разрешение (допуск СРО) на строительные проектные или изыскательные работы можно получить только путем вступления в профильную СРО. И это разрешение может стоить довольно дорого. По неофициальным данным стоимость разрешения в отдельных случаях может достигать от 200 тысяч до одного миллиона рублей.   Кроме того, члены СРО обязаны сдавать ежемесячные взносы. И если  в некоторых СРО, как например, в том же «Союзпетрострой-Стандарт»   эти взносы составляли всего  8 тысяч рублей в месяц, то в ряде СРО они исчисляются пятизначными суммами. Но это еще не все денежные потоки. При СРО создаются специальные компенсационные фонды, которые предназначены для покрытия ущерба, причиненного контрагентам, например, при аварии. По данным НОСТРОЯ, всего российские строительные компании внесли в компенсационные фонды СРО около 20 миллиардов рублей. В Петербурге эта цифра составляет 2,7 миллиарда рублей. По другим данным эти цифры составляют около 30 миллиардов по России, и порядка 3 миллиардов – для Санкт-Петербурга. Ну а, если суммировать официальные и неофициальные денежные потоки, то цифры получаются вообще ошеломляющими. Как считает Евгений Каплан, только в ежемесячном обороте различных СРО находятся 20-30 миллионов долларов.

Теперь вернемся к самому конфликту. Согласитесь, обычно такие сложные дела решаются в судах высших инстанций или в Прокуратуре. Но иногда некоторые детали «подковерной борьбы» все становятся достоянием гласности. На сей раз «довести все до сведения общественности» решили учредители СРО «Союзпетрострой-Стандарт», созвав для этого пресс-конференцию в информационном агентстве «РОСБАЛТ». На пресс-конференции ее участники подробно рассказали всю историю с захватом СРО. По их словам все началось еще в декабре 2009 – январе 2010 годов, когда «путем фальсификации результатов собраний, был выбран новый директор СРО Федор Малковский. А «возглавлял атаку депутат ЗАКСа И.С. Риммер» По утверждению Евгения Каплана за небольшой срок, в течение которого Малковский имел доступ к документам и банковским счетам, со счета были похищено более 14 миллионов рублей,  а также незаконно изъяты со средств компенсационного фонда 1,37 миллиона рублей. В пресс-релизе устроителей пресс-конференции так и записано: «истинной целью группировки Нестерова-Малковского является личное обогащение и на пути к этой цели они разворовывают средства партнерства».

Сейчас ситуация с «Союзпетрострой-Стандартом» рассматривается в различных судебных инстанциях, Генеральной прокуратуре, в Прокуратуре Санкт-Петербурга, а также в ГУВД. По данным начальника юридического отдела НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт»  Михаила Шубина сейчас в судах различных инстанций находится 8 дел, а сфабрикованные дела против Каплана уже развалились.

Тем не менее, Евгений Каплан считает ситуацию опасной, и даже на пресс-конференцию пришел в сопровождении вооруженной охраны. Понятно, что окончательные выводы в этой истории должны сделать правоохранительные органы и компетентные судьи. Но некоторые последствия очевидны уже сейчас. В первую очередь страдают строительные организации входящие в партнерство. По словам  члена Совета НП КСК «Союзпетрострой-Стандарт», директора строительной компании «СУ-42» Ефима Левина, вместо того чтобы заниматься делом они вынуждены тратить время на разбирательства, от чего страдают и клиенты компании. Кроме того, ряд компаний по личному решению Малковского были исключены из реестра партнерства. А это в свою очередь мешает нормальному производственному процессу. Ведь согласно положению о СРО строительные компании могут работать только имея разрешение от СРО. С другой стороны, когда одни  вполне надежные компании лишаются таких разрешений, другие его получают безо всяких на то оснований. В сложившей ситуации, по словам Евгения Каплана, добросовестные строительные компании абсолютно беззащитны. Достаточно назначить подконтрольного директора и контролируемый совет, как становится возможным торговать разрешениями на строительство. Как результат подобной деятельности Евгений Каплан привел в пример «обрушение здания на Лиговском Главного следственного управления, где генподрядчиком работала компания, которая получила подложный допуск от господина Нестерова».

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию наших экспертов. По мнению   заместителя заведующего адвокатской фирмой    “Юринформ-Центр” Александра Петренко, данную конкретную ситуацию комментировать очень трудно, поскольку все дела находятся  в процессе разбирательств. Однако в целом Александр Петренко считает ситуацию типичной: «Поскольку речь идет о больших деньгах и контроле над строителями, то борьба за власть в СРО, в том числе и с применением незаконных    способов не только возможна, но и фактически неизбежна. Особенно в тех случаях, когда появляются наличные выплаты. Думаю, что случай с  «Союзпетрострой-Стандарт» не единичен. Его отличие от других состоит в том, что из «подковерной»  стадии борьба за власть перешла в открытое противостояние. И вполне возможно, что аналогичные ситуации могут складываться и в других СРО.»

Аналогичного мнения придерживается и член Совета Ассоциации риэлторов, председатель комитета по риэлторской деятельности Юрий Воробьев: «Мы не Европе, где общественно-профессиональные объединения существуют уже десятки лет и  успешно выполняют свои функции. В нашей стране в условиях всеобщей коррумпированности наивно было бы думать, что такая финансово- емкая отрасль как строительство останется без внимания различных группировок и не начнется борьба за деньги и сферы влияния».

Мнения наших экспертов подтверждаются и  ситуацией, сложившейся с выборами в национальное объединение строителей НОСТРОЙ.  Правда в этом случае все закончилось подковерными интригами и настоящей «войны» не случилось. Главой НОСТРОЙ остался господин Басин, а вице-президентом стал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга господин Вахмистров.  В совет НОСТРОЙ было выбрано 30 человек. Причем и та и другая противоборствующие стороны утверждают, что большинство в совете принадлежит именно им. Так что в ближайшем будущем борьба за реальную власть (и, разумеется, деньги) безусловно, продолжится.  Очевидно, что такой же процесс будет происходить и в «Союзпетрострой-Стандарт».

Сергей Уткин, Restate.ru

About Author

Comments are closed.