Станут ли исторические кладбища Петербурга площадками под застройку?

0

В Бронзовом зале Доме архитектора в конце января состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы петербургских исторических кладбищ, варварского к ним отношения и проектов строительства на их территории.

В Бронзовом зале Доме архитектора в конце января состоялся круглый стол, на котором обсуждались проблемы петербургских исторических кладбищ, варварского к ним отношения и проектов строительства на их территории. Так, например более полумиллиона жертв ленинградской блокады покоятся не только на Пискаревском мемориальном, но и на многих других городских кладбищах, большинство которых сегодня превращено в депрессивные, заброшенные городские территории, о мемориальной значимости которых несведущему человеку догадаться невозможно.

Один из мегапроектов Петербурга – «Измайловская перспектива» – непосредственно угрожает сохранению памяти об уничтоженном Митрофаниевском кладбище, где находились и русское православное, и старообрядческое, и эстонско-финское, и холерное кладбища, а в годы Великой Отечественной войны появились массовые захоронения погибших во время блокады ленинградцев, сообщается в пресс-релизе распространенном Союзом архитекторов Петербурга.

По мнению историков, краеведов, ученых: исторические кладбища – сложнейшие городские территории, и каждое требует особого подхода, однако есть одно общее для них условие: все они должны оставаться охранными зонами и не подвергаться застройке.

Помощник депутата городского ЗакСа Сергея Малкова Александр Севостьянов проинформировал аудиторию о ситуации, связанной со скандальной застройкой яхт-клубом (высотностью почти 32 м) территории бывшего Покровского кладбища в Рыбацком, а также о проблемах, связанных с восстановлением сохранившихся надгробий в зоне уничтоженного погоста. «Захоронения здесь проводились с середины XVIII в. до начала 1920-х гг., причем живы еще родственники тех, кто покоится на этом кладбище…», подчеркнул он.

About Author

Comments are closed.