Строитель микроквартир в Петербурге признан банкротом

0

Строительная компания “Эверест”, которая 3 года назад поразила рынок новым форматом жилья — квартирами общей площадью 17 м2, — признана банкротом. Застройщику придется вернуть гражданам, с которыми он заключил договоры, около 200 млн рублей. Оказалось, что дома собирались строить вообще на чужой земле.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО “Эверест” банкротом 23 мая, в компании введено конкурсное производство. К сегодняшнему дню о своем желании присоединиться к числу кредиторов уже заявили свыше 40 покупателей квартир в проектах “Эвереста”. Совокупный объем их требований — 35-40 млн рублей.

Компания “Эверест” начала заключать с гражданами предварительные договоры о продаже квартир в 2012 году. Застройщик собирался возвести два жилых комплекса с одним названием “Новый формат”. Проекты предусматривали строительство 4-5-этажных домов с малогабаритными квартирами площадью 17,4-58 м2 по цене от 750 тыс. рублей за объект. Стоимость “квадрата” начиналась от 41 тыс. рублей. Оба проекта были заявлены как комплексное освоение территорий: южный (в Тосненском районе Ленобласти) должен был занять 40 га, северный (во Всеволожском районе, поселок Лупполово) — 12 га. В первых очередях обоих проектов со сроком сдачи IV квартал 2013 года предполагалось возвести 44 дома в общей сложности на 1744 квартиры.

Однако уже в 2013 году покупатели квартир “Эвереста” стали обращать внимание, что стройка на участках не ведется. А потом в Лупполово началась продажа квартир в ЖК “Финские кварталы” от застройщика “Элемент-Бетон”. Дольщики стали требовать от “Эвереста” возврата денег.

В администрации Всеволожского района “ДП” подтвердили, что земля принадлежит “Элемент-Бетону”, который получил разрешение на строительство. Гендиректор этой компании Сергей Кравцов пояснил, что знать не знает ни о каких сторонних претендентах на участок и продавать его не собирается. Сейчас первая очередь этого ЖК проходит ввод в эксплуатацию.

В администрации Тосненского района сообщили, что участок принадлежит “Эвересту” лишь наполовину, второй частью владеет некое ООО “Строительный холдинг “Северо-Западное строительное управление” (СЗСУ). И надел имеет статус сельхозземель, то есть строить там жилье не разрешается.

Иными словами, ни на одном участке “Эверест” не имел права возводить жилые дома.

Впрочем, по словам дольщиков “Эвереста”, гендиректор и владелец компании Алексей Дьячков этой информации от них не скрывал. “Он нам обещал, что выкупит надел у “Элемент-Бетона”, а второй переведет в категорию земель поселений”, — пояснил один из дольщиков по имени Константин.

Связаться с Алексеем Дьячковым не удалось. Летом и осенью 2013 года он регулярно встречался с дольщиками, обещая вернуть всем желающим деньги “до конца месяца”. Тогда источники в компании сообщали “ДП”, что продано около 250 квартир на общую сумму 300-350 млн рублей. По словам Константина, некоторым дольщикам, и ему в том числе, в 2013 году удалось получить деньги, но уже в 2014-м этот процесс прекратился. “Дьячков ссылался на то, что он и его компания стали фигурантами уголовного дела, из-за чего заморожены счета компании, поэтому денег у него нет”, — пояснил другой дольщик, так и не получивший деньги.

Сейчас “Эверест” пытается через суд расторгнуть сделку купли-продажи участка в Тосненском районе, рассчитывая, что ему вернут деньги за надел — 45,7 млн рублей. Таким образом, он сможет удовлетворить претензии по крайней мере тех кредиторов, которые уже присоединились к банкротному процессу.

Юрист корпоративной и арбитражной практики “Качкин и партнеры” Александра Улезко считает, что теоретически сделка о покупке земельного участка в Тосненском районе может быть оспорена. Но реальные перспективы зависят от обстоятельств совершения этой сделки. В них разберется суд.

Что касается получения денег дольщиками, то по закону они имеют право на возврат внесенных средств, несмотря на то что квартиры продавались не по 214-ФЗ о долевом строительстве. “Однако трудно оценить шансы участников строительства вернуть свои деньги. Все зависит от того, удастся ли конкурному управляющему оспорить сделки должника и пополнить конкурсную массу”, — говорит Александра Улезко.

Это не единственный проблемный объект Алексея Дьячкова. Другой ЖК, который возводит компания “Титан” (50% в ней принадлежит Алексею Дьячкову), строится уже 9 лет. Первая очередь, состоящая из шести домов, была сдана в 2013 году с опозданием на год. Вторую (четыре дома) должны были ввести в эксплуатацию в 2013-м, но большинство домов в ней не построены даже наполовину.

“Титан” — давний участник списка проблемных домов, который регулярно составляет петербургский комитет по строительству.

Сейчас реестр проблемных новостроек в Петербурге насчитывает 19 объектов, в которых приобрели жилье 7100 человек. В их числе, например, ЖК “Ленинский парк” от ГК “Город” (компания испытывает финансовые проблемы и не может достроить свои дома), “Медный всадник” от “ЛенСпецСтроя”, “Лондон Парк” от “Л1” и другие. На днях администрация заявила, что создаст специальное ГУП, которое займется достройкой проблемных объектов.

http://www.dp.ru/

About Author

Comments are closed.