Реклама
Реклама
Реклама


Линеарные фасадные отделочные панели

Линеарные фасадные отделочные панелиЛинеарные фасадные отделочные панели.

Линеарные фасадные отделочные панели.

Наблюдается бурный росто количества возможных вариантов отделки фасадов. Тут и особые штукатурные составы, и композитные материалы, и даже несколько подзабытая керамика. Особое место в этом ряду занимает металл.

Металл на защите фасада.

Навесной вентилируемый фасад на сегодняшний день является наиболее передовым техническим решением по отделке зданий. Возможности его использования в современном градостроении необычайно широки. Такая конструкция обеспечивает надёжную всепогодную защиту стен и позволяет значительно увеличить срок эксплуатации здания в целом. Важно, что применение технологий вентилируемых фасадов позволяет реализовывать самые смелые архитектурные идеи. Становится возможным достаточно экономично, быстро и практически в любую погоду полностью преобразить здание, придав ему собственный стиль.

Широко распространённая до последнего времени облицовка из керамогранита обладает целым рядом недостатков, наиболее очевидные из которых – большой вес (15-25 кг/м2) и хрупкость. При этом надёжность крепления оставляет желать лучшего даже при высоком качестве крепёжных элементов. Это обстоятельство накладывает определённые ограничения на использование такой облицовки при строительстве или ремонте. Нельзя забывать и о том, что большой вес керамогранита требует усиленной несущей подсистемы, что ведёт к удорожанию фасада в целом. Поэтому сегодня всё большее распространение находят другие, более лёгкие и технологичные в монтаже материалы.

Современную стройку уже сложно представить без металлочерепицы или профнастила. Именно эти кровельные материалы доказали эффективность металла в условиях постоянной борьбы с непогодой и воздействии полного набора разрушающих факторов (от ультрафиолета, температурных перепадов и механических воздействий до агрессивных газов и кислотных дождей). В немалой степени такое стало возможным за счёт произошедшего технологического прорыва в области защиты стального листа надёжными и долговечными полимерными покрытиями.

Таким образом строительный рынок получил широкий ассортимент разнообразных фасадных облицовок, отличающихся высокими эксплуатационными характеристиками, простотой монтажа, многовариантностью архитектурных решений. На сегодняшний день при внешней отделке зданий широко применяются профилированный лист, различные модификации металлического сайдинга (например, имитирующего брус или бревно) и фасадные кассеты.

Одним из наиболее перспективных материалов для устройства вентилируемых фасадов является линеарная панель, которая представляет собой нечто среднее между сайдингом и фасадной кассетой, вобрав в себя преимущества двух этих материалов. По прочности и износостойкости линеарные панели не уступают фасадным кассетам, позволяя сделать фасад красивым и надёжным, но при этом гораздо более демократичны по стоимости.

Изготавливаются линеарные панели методом прокатки из оцинкованной стали (толщиной от 0,7 до 1 мм) с цветным полимерным покрытием. В качестве защитно-декоративного слоя применяют виды покрытий, аналогичные используемым при производстве металлочерепицы и обладающие высокой устойчивостью к механическим повреждениям, воздействию УФ-излучения. Возможно также использование различных конфигураций панели: с закрытыми или открытыми торцами, с 20-миллиметровым рустом или без него. Размер линеарной панели выбирается исходя из размеров здания, что позволяет избежать лишних стыков.

Поверхность панели может быть как гладкой, так и профилированной. Кроме того, они предоставляют свободу в способе облицовки вертикальных (стены), горизонтальных (подшивные потолки) и наклонных плоскостей с любым направлением установки панелей и даже позволяют выполнять монтаж на поверхности со сложным рельефом (например, цилиндрические). Скрытое скользящее крепление панели не портит вид фасада и позволяет избежать деформаций, вызываемых температурными изменениями. Многие другие облицовочные материалы создают именно такие проблемы при установке и в процессе эксплуатации. Системы монтируются на облегченную горизонтальную и вертикальную подконструкцию, что позволяет дополнительно снизить стоимость фасада.

Преимущества линеарной панели.

Возможность заказа панелей требуемой длины (от 0,9 до 6 м.

Разнообразная цветовая гамма. Различные варианты полимерного покрытия.

Малый удельный вес облицовки. Быстрый и простой монтаж. Скрытое крепление.

Исключение «мокрых» процессов. Монтаж даже при низких температурах.

Длительный период эксплуатации. Минимальный уход.

Монтаж линеарных панелей при горизонтальном расположении панелей ведется сверху вниз, со скрытым креплением саморезами. Верх линеарных панелей вставляется в нижний паз вышележащей панели, а низ закрепляется саморезами. При вертикальном расположении панелей монтаж ведется слева направо или справа налево, со скрытым креплением саморезами. Монтажные работы выполняются при температуре окружающего воздуха от -15С до +30С. Компонуя различные виды линеарных панелей, можно создать неповторимый фасад. Кроме того, такая конструкция легко сопрягается с любыми другими видами фасадных систем. Например, используя сталь с покрытием таких уникальных цветов, как имитация натуральной кирпичной кладки и сланца, можно превратить фасад из стального в каменный.

Особенно удачным является выбор линеарных панелей в качестве фасадной облицовки при использовании такой перспективной технологии, как строительство из сэндвич-панелей поэлементной сборки (СП ПС). Конструкции такого типа состоят из стального сэндвич-профиля в качестве основы, утеплителя, гидроветрозащиты и наружной облицовки и практически не имеют ограничений по географии, а также по сферам применения.

Благодаря многообразию архитектурных и технических решений, неограниченным возможностям цветовой гаммы линеарные панели способны придать зданию неповторимый индивидуальный стиль. Что актуально не только при возведении штучных знаковых объектов, но и при работе с бюджетными строениями или при массовой застройке. Ведь фактически каждое из сходных по конструкции и геометрии зданий можно сделать уникальным. Линеарные панели могут эксплуатироваться при температуре воздуха от -50°С до +50°С при сроке службы 25 лет. Добавим к этому малый вес и получим наиболее выгодный вариант фасадной облицовки по соотношению цены и качества.

dle
Просмотров: