Реклама
Реклама
Реклама


Кровля своими руками: монтаж и расчет

Кровля своими руками: монтаж и расчетКровля своими руками: монтаж и расчет.

Кровлю необходимо выбирать ещё на этапе планирования дома, чтобы точно рассчитать прочность конструкции, нагрузку и подобрать нужное основание. И вот каркас дома готов: построены стены, сделаны перекрытия. Самое время монтировать кровлю. Но сделать её своими руками непросто, ведь требуются как знания в этой области, так и правильно произведенные расчеты. Конечно же, лучше всего обратиться к профессионалам, которые мастерски владеют специальными программами, а также могут подсказать идеальный тип кровли, подходящий для вашего дома. Но можно и самостоятельно разобраться с этой проблемой. С чего же начать.

Как выбрать тип кровли.

Любую работу нужно начинать с четкого и ясного плана действий. Именно поэтому специалисты и советуют выбирать тип кровли заранее. Для начала вам нужно определиться с углом наклона ската. И зависит он не от ваших личных предпочтений, а от климатических особенностей региона проживания. Например, для дождливой местности угол будет большим, чем для сухой. Причина вполне понятна: чем резче угол, тем быстрее осадки покинут крышу. Таким образом вы сможете избежать дополнительной нагрузки на конструкцию в зимнее время, снег будет скатываться на землю.

Но стоит учесть и второй важный фактор — ветер. Чем острее угол, тем сильнее ветер воздействует на здание, что может привести к печальным последствиям. Именно поэтому в регионах с сильными и резкими порывами ветра крыши стараются делать пологими. Минимальный возможный угол наклона — 5 градусов, такие кровли считаются «плоскими». Один из самых оптимальных вариантов для регионов с сильными осадками — 45 градусов. Но если вы планируете использовать черепицу или шифер, то учитывайте технические характеристики материала. В местах стыков может просачиваться влага, поэтому угол наклона не может быть меньше 22 градусов.

Ещё один фактор, забывать о котором нельзя, — стоимость материала. Чем больше угол наклона, тем выше цена вашей кровли. Увеличение стоимости происходит из-за повышенного расхода материала.

Как рассчитать площадь крыши.

Чтобы не ошибиться в количестве необходимых материалов, ваши расчеты должны быть очень точными. Сделать это проще всего с помощью специальных программ. В случае с многоскатными кровлями расчеты лучше доверить профессионалам. Вы рискуете закупить слишком мало или же слишком много материалов. Да и вычисления займут массу времени./p.

Идеальный вариант для самостоятельной работы над кровлей — двускатная крыша, которая является самым популярным типом крыш в России. Для расчета материалов вам потребуются базовые знания геометрии и реальные размеры здания. На листе начертите вертикальный разрез кровли, исходя из ширины дома.

Не забудьте принять во внимание карнизные свесы, которые защищают фундамент и стены от осадков. Если они не будут учтены, то результат ваших расчетов будет неточным.

На разрезе кровли укажите центральную стойку. Её высота должна соответствовать желаемой высоте крыши. После этого вам нужно вычислить отношение этого параметра к половине ширины дома с учетом карниза. Так вы сможете получить показатель уклона кровли.

Теперь вам нужно вычислить площадь одного ската. Для этого косинус определенного угла уклона нужно умножить на половину ширины дома (включая карниз). Полученное число умножаем на длину здания (также учитывая карнизные свесы) и получаем площадь одного ската. Поскольку крыша двухскатная, то это значение нужно умножить на два.

Необходимые материалы.

Специалисты рекомендуют никогда не покупать материалы точь-в-точь по предварительным расчетам. Лучше сделать небольшой «запас» в 5-10%, который позволит свободно чувствовать себя при монтаже кровли. Утеплитель посчитать довольно просто. На упаковке всегда указывается точное количество материала в ней. Разделите площадь на объем упаковки и получите необходимое количество в штуках.

А вот с кровельными материалами так поступать нельзя. Все дело в том, что вам нужно будет учитывать поперечный и продольный нахлест. Для этих расчетов вам пригодится показатель под названием «полезная площадь единицы материала», которым и нужно пользоваться, вычисляя необходимое количество кровельных материалов.

Монтаж кровли своими руками.

Для начала вам нужно закрепить по периметру дома мауэрлат. Этот слой из толстого бруса будет своеобразным «фундаментом» для новой кровли. Он должен отвечать всем правилам безопасности, быть надежным и прочным. При установке мауэрлата пользуйтесь уровнем, чтобы крыша получилась ровной, а также анкерными болтами — для большей прочности.

Затем крепятся стропила, на которые и будет приходиться основная нагрузка. Учтите тот факт, что помимо самой кровли им придется выдерживать давление извне (осадки) и порывы ветра. Специалисты советуют не экономить на материалах и использовать только самые надежные доски. Затем устанавливается верхняя часть стропильной фермы — конек. Не забудьте о дополнительных перемычках и стяжках, которые повышают прочность конструкции.

Следующий этап — монтаж реек для контробрешетки. Она поможет сохранить свободное пространство между обрешеткой и стропилами для лучшей вентиляции. Затем на эти рейки прибивается сама обрешетка.

Устройство кровли дома представляет собой «слоеный пирог», который состоит из утеплителя, пароизоляции, гидроизоляции и финишного покрытия. Но в каком порядке все это крепится.

Профессионалы начинают с утеплителя, который укладывается между стропилам. Обычно его толщина составляет около 10 сантиметров, но в теплых регионах может быть уменьшена до 5 сантиметров. Этот слой отвечает не только за сохранение тепла, но и за шумоизоляцию. Именно поэтому специалисты не рекомендуют уменьшать толщину материала в дома, расположенных рядом с аэропортами, железнодорожными путями и дорогами.

А вот пароизоляцию, которая должна защищать утеплитель от влаги, поступающей изнутри дома, крепят со стороны чердака. Следом идет установка гидроизоляции и кровельного покрытия.

dle
Просмотров: