Реклама
Реклама
Реклама


Каркасная стена своими руками пошаговая инструкция

Каркасная стена своими руками пошаговая инструкцияКаркасная стена своими руками пошаговая инструкция.

Благодаря целому ряду преимуществ, каркасные и модульные дома уверенно лидируют в рейтинге быстровозводимых конструкций, пригодных не только для дачного использования, но и для постоянного проживания. Легкие, не требующие массивного фундамента, с высокой теплозащитой такие конструкции ничем не уступают домам из кирпича или блоков. Кроме того, всегда есть возможность построить каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция поможет вам разобраться в основных этапах строительства.

Грамотный проект — залог комфортных условий проживания в каркасном доме. Самой доступной по цене и быстрой технологией строительства является возведение каркасного дома для постоянного проживания. Поэтому каркасные дома во всем мире так популярны.

Строительство каркасного дома 6х6 своими руками, начиная с фундамента и заканчивая отделочными работами, под силу выполнить бригаде из трех человек в течение двух месяцев. Строительство начинается с разработки грамотного проекта. Каркасный дом своими руками возвести можно, но проект лучше доверить профессионалам-проектировщикам. В нем должны быть отражены конструктивные, архитектурно-строительные, инженерные разделы и схемы каркасного дома. Своими руками воплотить инженерные задумки будет легко, строго выполняя все предписания.

Каркасные конструкции приобретают все большую популярность в области строительства домов. Фото каркасных домов, проекты которых разработаны проектирующими организациями, наглядно демонстрируют уровень профессионализма проектировщиков. В сети предлагается много роликов о том, как построить каркасные дома своими руками. Приступая к постройке каркасного дома своими руками, начинают подготовку площадки под строительство. Для качественной разметки участок освобождают от деревьев, кустов, травы, камней и мусора.

Если в своем рельефе участок содержит уклон или неровности, рекомендуется выровнять его. Все возвышенности срезаются до необходимого уровня, в углубления подсыпается грунт. Начиная строительство каркасного дома своими руками с нуля, производят разметку под фундамент.

Для перенесения данных с проекта в натуру необходимо с помощью деревянных колышков разметить внешние габариты дома, а также наметить внутренние стены. Все углы разметки должны быть строго выдержаны, так как от этого зависит будущее строения. Как строится каркасный дом своими руками? Для ознакомления с технологией строительства рекомендуется к просмотру видео-урок. Процесс поэтапного строительства каркасного дома своими руками начинают с устройства фундамента.

Учитывая легкость возводимой конструкции, нет необходимости закладывать под нее массивный фундамент. Для фундамента каркасного дома своими руками применяют столбчатый, ленточный мелкозаглубленный, сборный, монолитный. свайный и другие виды легких фундаментов. В нашем случае за основу возьмем столбчатый фундамент. Это система столбов, установленных в углах будущего дома, на пересечении перегородок и в других несущих точках. Столбы располагаются по периметру на расстоянии ,5 м друг от друга.

Для этого сначала устраивается неглубокий котлован и песчаная подушка. Когда котлован готов, проверяют правильность разметки диагональным методом. С помощью буровой установки мотобура или лопаты роются ямы для столбчатого фундамента. Устанавливается опалубка, прокладывается гидроизоляция и устраиваются столбы из кирпича. Для гидроизоляции можно использовать рубероид или пленку. Если столбы будут возводиться из бетона или цемента, следует использовать армирование.

Его можно обустроить с помощью укрепления столбов со всех сторон стержнями железной арматуры 12 мм в диаметре. Стержни арматуры должны выступать на 15 см над столбом — это обеспечит последующую связку столбов с ростверком.

Армирование выполняется горизонтально и вертикально. Горизонтальные перемычки из проволоки подойдет проволока диаметром 6 мм располагают на расстоянии 20 см. Столбчатый фундамент с бетонным ростверком.

Каркас ростверка делают из прутьев, обвязанных стальной проволокой. Из досок собирают опалубку, размеры которой должны соответствовать параметрам траншеи. Далее приступают к заливке бетонного раствора, который замешивают самостоятельно или приобретают готовую смесь. Бетонирование производится поэтапно, каждый раз утрамбовывая смесь.

По окончании работ в фундамент вставляют штыри-шпильки длиной 50 см, на которые будет крепиться остов деревянного каркасного дома. После того, как работы по устройству фундамента будут закончены, требуется не меньше недели для качественного схватывания бетона. Далее обустраивают гидроизоляцию фундамента из рубероида или гидроизола, укладывая его в два слоя. Обвязку делают из бруса сечением х см. При выборе бруса для нижней обвязки учитывают расстояние между опорами столбчатого фундамента.

Чем оно больше, тем толще должен быть брус. Это поможет избежать провисания. Подготовленный брус укладывают на фундамент по периметру, контролируют длину стен, сверяя данные с проектом. Если длины бруса не хватает для укладки на одну из сторон периметра, необходимо их состыковать между собой.

Брус обрезают и стыкуют так, чтобы стыковочные места приходились на столбы фундамента. Стыковку производят путем вырезания в концах бруса замков напуск составляет 30 см. В углах брусья соединяются по такому же принципу. Каркасный дом можно построить за два месяца. Далее крепят брус к фундаменту посредством шпилек или болтов. Просверливают отверстия в брусе и в оголовках фундамента. Выступающие места креплений по возможности углубляют.

Места стыков закрепляют с помощью гвоздей. Обвязка фундамента под внутренними перегородками выполняется таким же способом. Для надежности рекомендуется места стыков укрепить металлическими уголками. Монтаж пола начинается с закрепления лаг к брусьям готовой обвязки.

В качестве лаг используют брус с сечением 10х20 см. В этой роли может выступать и доска, но тогда придется для жесткости устанавливать две доски вместе, скрепленные между собой. Частота расположения лаг рассчитывается с учетом размеров плит утеплителя, которые должны плотно входить между лагами. К примеру, если для утепления будет использоваться минеральная вата с листом шириной 61 мм, шаг для лаг устанавливается 60 см. Для крепления лаг используют гвозди и крепежные уголки.

Лаги укладываются не заподлицо с брусом, а отступая от края бруса около 5 см, куда потом будут крепиться доски, закрывающие просвет между лагами. Когда все лаги будут смонтированы, для придания конструкции жесткости между ними прибивают по одной-две поперечные доски.

Схема обустройства пола каркасного дома. Следующим шагом будет укладка на обрешетку пола мембранного гидроизоляционного материала, которым застилается вся поверхность каркаса пола. Сверху на мембраны укладывают плиты утеплителя. Утеплитель располагают так, чтобы стыковая линия плит предыдущего слоя закрывалась серединой плиты следующего слоя. Для качественной паро- и гидроизоляции соответствующий материал рекомендуется укладывать внахлест во избежание попадания влаги или пара.

Помимо плит можно использовать фанеру или доску. Обрешетка деревянного каркаса дома на свайном фундаменте. Многочисленные фото каркасного дома своими руками с поэтапной фиксацией работ помогут детально разобраться в монтаже. Монтаж стен каркасного деревянного дома своими руками осуществляется путем сборки конструкции каркаса. Она может быть деревянной или металлической. Для деревянного каркаса чаще всего применяют дуб, но можно использовать и другие породы древесины.

Каркас собирается согласно схеме постройки каркасного дома. Своими руками сначала на полу собирается пролет стены, а потом готовый элемент стены монтируется к полу. Обустройство пола и стен каркасного дома. На этом этапе важно правильно произвести все замеры и расчеты длины и высоты будущих стен. Расстояние между стойками принимается исходя из ширины плит утеплителя, чтобы они четко входили между стойками. В случае использования в качестве утеплителя минеральной ваты шаг делают на см меньше, чем ширина материала.

Все вертикальные стойки прибивают гвоздями к верхнему и нижнему элементу каркаса. Для надежности также можно применить крепежные уголки. Иногда длины бруса не хватает, чтобы охватить всю стену. В таком случае пролет стены формируют из нескольких частей, которые впоследствии соединяют между собой.

Пролет стены, собранный из нескольких частей, легче монтировать, если работа выполняется одним человеком.

Элементы конструкции стены каркасного дома. Чтобы конструкция каркаса стен была более жесткой, между вертикальными стойками устанавливаются перемычки. Они, как правило, крепятся в шахматном порядке: Перемычки можно крепить как на установленный каркас, так и когда конструкция еще на полу. Оконные и дверные проемы в каркасах стен обустраиваются согласно проекту. Когда все пролеты стен готовы, приступают к их сборке. Первый пролет монтируется к полу, а снаружи устанавливаются подпорки.

Так поочередно собирают все стены, соединяя их между собой гвоздями. При стыковке частей стен одного пролета, следят чтобы совпадали низ и верх конструкции. Чтобы зафиксировать вертикальный уровень стены, используют укосины диагонально прибитые доски.

Для контроля вертикальности стоек и правильности углов используйте длинный уровень либо отвес и строительный угольник. Чтобы подробно ознакомиться с тем, как сделан каркасный дом своими руками, используйте фото- и видео-материалы данной тематики. Когда внешние стены смонтированы, приступают к установке внутренних перегородок. Принцип сборки внутренних стен ничем не отличается от монтажа основных стен, за исключением того, что толщина их может быть несколько меньше.

Что касается теплоизоляционного слоя, то здесь он используется как звукоизоляция. Кроме того, устройство таких стен не предусматривает паро- и гидроизоляции. Надежная фиксация элементов каркаса обеспечит прочность всей конструкции дома. Далее осуществляется обвязка всей конструкции по верхнему краю. Это будет способствовать жесткости всей собранной конструкции и качественной фиксации всех углов.

Верхняя обвязка устраивается из досок, которые прибиваются гвоздями сверху по всей длине внешних и внутренних стен. Здесь важным моментом является, чтобы стыковочные линии частей стен накрывались сплошной доской не меньше чем на 30 см. После этого поверхность всех стен с наружной или внутренней стороны зашивается осб-плитами. Это придаст окончательную жесткость всей конструкции каркаса стен.

Схема обустройства мансарды в каркасном доме. Потолок монтируют на брус верхней обвязки. Для этого в брусе делают пазы, в которые вставляют потолочные балки, дополнительно закрепив их гвоздями.

В том месте, где проходят внутренние перегородки, монтируют опорные брусья, которые соединяют с нижней и верхней обвязкой. Прибивают потолочный щит, выполненный из шпунтованных досок. Пароизоляционный слой укладывают поверх щита, им покрывают с напуском потолочные балки. Далее заподлицо с балками раскладывают материал теплоизоляции минвата, пенопласт, керамзит. Слой утеплителя покрывают пленкой гидроизоляции и в поперечном к балкам направлении укладывают щит из досок.

Далее собирается пол, как и на нижнем этаже. Обустройство потолка с использованием гидро- и пароизоляции, а также с применением минеральной ваты в качестве утеплителя и звукоизолятора. В качестве дополнительной помощи используйте фото этапов строительства каркасного дома своими руками. Крыша устраивается на этапе, когда все стены построены и закреплены. Определяется требуемый уклон и количество скатов крыши. Самой распространенной является двускатная крыша. Для увеличения полезной площади некоторые дома обустраивают верандой.

Проектом каркасного дома с верандой может предусматриваться два типа конструкции крыши: Такие типы крыши применяются также и для каркасного дома с мансардой и верандой. Для одноэтажных каркасных домов с плоской крышей применяется только односкатная конструкция. Двускатная конструкция — популярное решения для обустройства крыши каркасного дома. Стропила подбираются с таким сечением, чтобы между ними можно было уложить утеплитель.

Для образца берут две доски длиной 6 м и соединяют их в Л-образную конструкцию, поднимают их на крышу, опирают на брус обвязки так, чтобы свесы составляли см. Получившуюся конструкцию закрепляют ригелем и используют, как макет для стропил. Их монтируют на расстоянии 70 см друг от друга.

Первыми устанавливаются стропила на фронтонах, а затем между ними протягивается нить, по уровню которой монтируются остальные промежуточные стропила. Какова бы ни была обрешетка, монтаж ее в районе конька следует выполнять без зазора.

Каркас дома обшит ОСБ-плитами с внешней стороны. Для кровельного покрытия можно использовать металлочерепицу или плиты профнастила. Этот материал легок в монтаже, имеет небольшой вес и доступную стоимость. К тому же такая крыша всегда будет иметь привлекательный вид.

Чтобы знать, как правильно утеплять каркасный дом, необходимо ориентироваться на сезонность проживания в доме. Если в нем планируется постоянное проживание, то теплоизолирующий слой должен иметь толщину не менее 5 см.

Каркасный дом своими руками: фото этапов строительства.

Для обустройства утепления каркасного дома своими руками применяют пенополистирол, пенопласт или минеральную вату. Расстояние между стойками каркаса должно быть чуть меньше ширины утеплителя.

С наружной стороны осб-плиты покрываются гидроизоляционной мембраной. После этого набивается решетка из реек для вентиляции в каркасном доме. Своими руками с внутренней стороны между вертикальными стойками укладывается необходимый слой утеплителя. Каждый последующий слой теплоизолятора должен перекрывать места стыка предыдущего слоя. Чтобы избежать попадания влаги изнутри помещения, поверх утеплителя набивают пленку пароизоляции и обшивают стены листами осб-плит. Утеплитель для стен дома снаружи под сайдинг: Особенности материалов, их преимущества и недостатки.

Далее производят внешнюю отделку дома. Это может быть штукатурка, обшивка стен вагонной доской или сайдингом. Наиболее приемлемым для отделки является виниловый сайдинг. так как он легко монтируется и способен длительное время защищать стены от внешних атмосферных явлений. Облицовка сайдингом — хорошее решение для финишной отделки каркасного дома. Возведение каркасных домов отзывы это подтверждают решают проблему получения комфортного и бюджетного жилья.

Пример обустройства каркасного дома — вид в разрезе. Каркасный дом с финишной отделкой современными строительными материалами. Все эти преимущества способствуют все большей популярности каркасных технологий среди методов возведения жилых домов. Кроме того, такие технологии позволяют обладателям небольших по размеру домов для увеличения жилой площади обустроить каркасную пристройку к дому своими руками.

Такие конструкции экономичны и при правильном возведении обеспечивают условия для комфортного проживания. Они минимальны в затратах и могут быть пристроены к дому любого типа.

Может быть отрицательным числом window. Пошаговая инструкция этапов строительства. Каркасный дом своими руками. Содержание 1 Каркасный дом своими руками. Пошаговая инструкция строительства 1. Ленточный фундамент своими руками: Утепление стен пенопластом своими руками: Столбчатый фундамент своими руками: Перегородки из гипсокартона своими руками, пошаговая инструкция. Как возвести свайный фундамент своими руками: REMOO В ВАШЕЙ ПОЧТЕ.

Крючок для вязки арматуры: Планировка дома 8 на 8 с мансардой: Проекты дачных домиков для 6 соток: Технические характеристики, размеры и цены пеноблоков. Гидроизоляция Котел Обои Обрешетка Панели Пеноплекс Пенополистирол Плитка Проект Профнастил Своими руками Стяжка пола Схема Утепление. Сами сделали ремонт или возвели постройку? Расскажите об этом и выиграйте 10 рублей! Чем лучше делать гидроизоляцию ванной.

Раствором из сухой смеси Обмазочными материалами Полимерной пастой Оклеечными материалами А что это? Как хорошо вы разбираетесь в облицовочных строительных материалах? Это ежедневные статьи о строительстве и ремонте, обустройстве квартиры и загородного дома. Полезная информация с интересными идеями и пошаговыми инструкциями. О НАС Правила Реклама на сайте Контакты. ТЕКСТЫ Перепечатка материалов с сайта возможна только при наличии в первом абзаце текста прямой индексируемой гипперссылки на страницу с оригинальной статьей на remoo.

Документы по типу.

dle
Просмотров: