Реклама
Реклама
Реклама


Листовые кровельные материалы

Листовые кровельные материалыЛистовые кровельные материалы.

Особое место среди листовых кровельных материалов занимают профилированные. Одними из первых появились асбестоцементные листы (шифер), затем — волнистые листы из оцинкованной стали и алюминия, и, наконец, битумно-картонные гофрированные листы и металлочерепицы.

Шифер - традиционный кровельный материал, который продолжает пользоваться спросом, хотя и теснится с рынка новыми кровельными материалами. Однако в экономичном классе популярен до сих пор. Этот материал получают из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%) с последующим затвердеванием. Тонкие волокна асбеста, равномерно распределенные в цементе, образуют армирующую сетку, существенно повышающую его прочность при растяжении, и ударную вязкость. Поэтому кровля из него долговечна и огнестойка. Шифер выпускается нескольких модификаций.

· волнистый шифер обыкновенного профиля (ВО). Листы обыкновенного профиля правильной прямоугольной формы. Выпускаются детали для покрытия разжелобков, ендов, конька и ребер и пересечения кровли с дымовыми трубами, слуховыми окнами и другими выступающими над крышей частями. Листы обыкновенного профиля размером 1200 х 800 х 5,5 мм, весят около 9 кг.

· волнистый шифер усиленного профиля (ВУ). Лист имеет большую длинну, чем шифер обыкновенного профиля, предназначен для устройства кровель промышленных зданий. Листья размером (1750 и 2000 х 1000 х 6-8 мм) укладывают на брусья железобетонной обрешетки, идущие примерно через 800 мм, или на деревянные, усиленного сечения.

· волнистый шифер унифицированного профиля (УВ) его размеры меньше, чем у листов усиленного профиля, но больше, чем у шифера обыкновенного профиля, что позволяет уменьшить вдвое количество стыков.

Волнистые листы укладывают внахлестку - верхний ряд листов перекрывает нижний на 120-200 мм. Укладываются листы от карниза к коньку, причем каждый ряд листов должен лежать не менее чем на трех обрешетинах. Чем круче уклон, тем меньше перекрывание. Плотное примыкание листов по боковым сторонам обеспечивается их смещением на одну волну (на 150 мм). При уклоне более 30 напуск можно уменьшить до 100 мм. Конек крыш, ребра и разжелобки выполняют с использованием кровельного железа. Крепление листов осуществляется гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек кровли.

К недостаткам шиферных крыш можно отнести необходимость устройства более крутого ската и относительно быстрое их разрушение при атмосферных воздействиях. Причиной старения шифера является образование микротрещин, в которые осенью попадает вода и с первыми заморозками начинает рвать материал. Современные асбестоцементные кровельные листы, для повышения их декоративных свойств и увеличения срока службы, окрашивают. Окрашивание производится силикатными красками или красками на фосфатном связующем, с использованием различных пигментов. В настоящее время шифер производится самых различных цветов: красно-коричневого, шоколадного, кирпично-красного, желтого (охра), синего и др. ([14.

Кровельная сталь - традиционный материал для металлических кровель. Как правило, используется оцинкованная сталь ( слой цинка толщиной 0.02 мм предохраняет покрытие от коррозии.

Рис.3.2.4.2. Кровля из оцинкованной стали.

Стальной оцинкованный лист, ровный или гофрированный, и появившийся в последнее время гофрированный алюминиевый лист - более долговечные и существенно менее хрупкие кровельные материалы. Размеры листа и высота гофра отличаются большим разнообразием. Срок службы таких кровель - более 50 лет, однако, в случае неблагоприятных экологических условий, например кислотных дождей, возможна их ускоренная коррозия.

Особенности кровельной стали позволяют крыть ею крыши с небольшим уклоном и крыши сложной формы. Этот материал отличается малой массой, пластичность, пожаробезопасностью и легкостью в ремонте.

Достоинства кровли из листовой стали.

гладкость поверхности, т.е. хорошее стекание воды (позволяет делать кровли с небольшим уклоном.

малая масса.

легкость ремонта.

Сталь за счет своей гибкости позволяет покрывать крыши сложной формы.

Кроме оцинкованной стали, при построении металлической кровли могут использоваться и другие материалы. Сталь с алюцинковым покрытием (к цинку добавляется алюминий) еще более устойчива к корозии.

Профнастил . как правило, используется при строительстве ангаров, складов, павильонов и других подобных сооружений.

Профнастил представляет собой стальные рифленые листы, применяемые, в основном, при строительстве стен и кровли складов, ангаров, цехов и других подобных сооружений. В ГОСТе этот материал называется профили стальные гнутые с гофрами . К достоинствам профнастила можно отнести долговечность, простоту монтажа, удобство транспортировки, низкие эксплутационные расходы и эстетичный внешний вид.

Профнастил может иметь различную форму гофра (трапецевидную, волнистую), может быть обработан лакокрасочным покрытием. Толщина листа варьируется в пределах 0.6 - 0.8 мм, а длинна может достигать 12 метров.

Рис.3.2.4.3.Кровля из профнастила.

Самым лучшим материалом для вечной кровли, на сегодняшний день являетcя кровельная медь . Медь обладает уникальными природными свойствами, что делает ее великолепным строительным материалом, широко применяемым для устройства кровель. Для её изготовления используется медь с чистотой 99,9%. Толщина медной кровельной ленты 0,6 или 0,8 мм, а ширина 0,67 м. Но вот монтаж таких кровель требует специальных навыков и оборудования. Со временем медные кровли темнеют, что придаёт даже недавно построенным зданиям налет благородной старины.

Основные преимущества кровельной меди.

· Высокая жизнеспособность и долговечность меди объясняется ее превосходной устойчивостью к коррозии. Срок службы медной кровли или фасада из меди составляет порядка 100 - 120 лет.

· Медный лист обладает хорошей формуемостью, что позволяет применять этот материал для устройства кровли самой замысловатой формы.

· Медные панели обладают высокой пластичностью даже при низких температурах.

· Медные кровли помимо внешней привлекательности, надежности и долговечности являются экономически наиболее целесообразными, поскольку после установки больше не требуют никаких эксплутационных расходов. Медь не требует покраски или специальной обработки. Она сохраняет свои свойства на протяжениии всего срока эксплуатации.

· Поверхность медной кровли легко ремонтируется в случае возникновения каких-либо механических повреждений, медные панели легко демонтируются и заменяются новыми. При этом использование фальцевого соединения позволяет полностью сохранить герметичность конструкции.

· Медная крыша никогда не ржавеет, не осыпается, она полностью нейтральна к окружающей среде; металл абсолютно безвреден для здоровья человека.

· Высокие эстетические свойства меди.

· Медные панели превосходного гармонируют с другуми строительными матеиалами. ([15.

Рис. 3.2.4.4. Кровельная медь.

Рис. 3.2.4.5. Медная кровля.

Рис. 3.2.4.6. Ондулин.

Битумно-картонные волнистые листы внешне напоминают асбестоцементные листы и известны под разными фирменными названиями (Еврошифер, Ондулин, Аквалин и др). Данный материал изготавливается из переработанного прессованного картона, пропитанного битумом при высокой температуре и давлении, а затем окрашенного по специальной технологии или покрытого полимером. С лицевой стороны листы покрыты защитно-декоративным красочным слоем на основе термореактивного полимера и светостойких пигментов. Листы выпускают с покраской как в один слой, так и в два слоя, имеющие более яркий цвет и большую долговечность.

Металлочерепица является новейшим кровельным листовым материалом и по сравнению с гофрированными кровельными листами более декоративна. Большеразмерные оцинкованные стальные (или алюминиевые) листы покрываются противокоррозийной грунтовочной смесью с двух сторон, штампуются по фактуре кровли из черепицы определенной формы, лицевая сторона покрывается окрашивающим составом (в основе которого полимерный связующий минеральный пигмент и наполнитель, имитирующий цвет черепицы). Металлочерепицу рекомендуется использовать для крыш с уклоном 14° и более. При устройстве утепленных кровель под металлочерепицей необходимо делать вентилируемый зазор или предусматривать пароизоляцию. Монтаж листов металлочерепицы осуществляется по брусчатой обрешетке (шаг 350-500 мм) самонарезающими шурупами. Кровля из металлочерепицы очень легкая (около 4-6 кг/м 2 - для стали и до 1,5 кг/м 2 - для алюминия), декоративная и долговечная (до 50 лет). Интервал рабочих температур для металлочерепицы: от -40 до +120°C. Недостатком металлочерепицы является повышенная по сравнению с другими видами кровли шумность во время дождя, подвижек снега и т.п.([16.

dle
Просмотров: