Реклама
Реклама
Реклама


Ландшафтный дизайн для начинающих

Ландшафтный дизайн для начинающихЛандшафтный дизайн для начинающих.

Как самостоятельно спроектировать сад? Какими принципами нужно руководствоваться? Как не напортачить при создании оригинального экстерьера? Этими вопросами рано или поздно задаются все садоводы, для которых огромную роль играет то, как будет выглядеть их придомовая территория.

Ландшафтный дизайн - само по себе это понятие звучит достаточно грозно. На изучение всех деталей ландшафтного дизайна можно потратить много лет, при этом никто не гарантирует, что вы действительно начнете разбираться в этом нелегком деле.

Но что делать тем беднягам, которые хотят самостоятельно спроектировать свой сад и не имеют средств на то, что привлечь к этому профессионалов? Ответ один – овладеть основами ландшафтного дизайна.

Почему так важно добиться прекрасного дизайна сада? Дело не только в том, чтобы наслаждаться красотой в своем дворе, но и в том, что если вы вдруг надумаете продать свой дом, вы сможете выручить за него куда больше денег благодаря оригинальному дизайну.

Вы никогда не задумывались о том, какие приемы лежат в основе искусства ландшафтного дизайна? Это не страшно, базовыми принципами может овладеть любой желающий, главное – проявить достаточное усердие.

Вполне возможно, что вы захотите не вдаваться в детали концепций и сразу же заняться выполнением некоторых проектов, которые помогут вам украсить свой двор. Тогда обратите внимание на материалы, посвященные строительству альпинариев, садовых фонтанов, цветников и изгородей, поскольку именно эти проекты достаточно просты в своей реализации.

Как научиться понимать язык ландшафтного дизайна.

Каждый раз, когда вы начинаете что-то проектировать, полет фантазии заводит вас достаточно далеко, и кажется возможным создать все, что угодно, однако следует усмирить свою фантазию. Некоторые садоводы обладают огромным опытом и даже не способны понять, что они занимаются именно проектированием, планируя место для своих новых грядок. Точно также они занимаются проектированием, когда составляют письмо для того, чтобы отправить его по почте.

В случае с письмом в качестве основных элементов выступают орфография, грамматика и словарный запас. Еще пара сложных элементов в виде правил помогают создать грамотное и лаконичное письмо из основных элементов. Создавая свое письмо, человек должен быть уверен в том, что оно дойдет до адресата и тот сможет его расшифровать.

Аналогичная ситуация складывается и с ландшафтным дизайном. Любители делать все самостоятельно должны будут сначала изучить все основные элементы проектирования, которые лежат в основе дисциплины ландшафтного дизайна.

Эти фундаментальные элементы могут играть роль строительных блоков, и именно с их помощью можно научиться реализовывать самые сложные и интересные схемы проектирования сада на вашем дворе. Подобные принципы и являются краеугольным камнем сказочных садов, создающихся по всему миру.

Итак, основными элементами ландшафтного дизайна являются: цвет, форма, линия, масштаб и текстура. Именно их вы должны учитывать как при проектировании малых архитектурных форм и ландшафта вашего двора. Чаще всего они используются для создания газонов, кустарников, деревьев и садов.

Огромную сложность представляют собой формы, линии и текстуры, именно о них следует поговорить. Что же касается цветовой гаммы, то она слишком разнопланова и заслуживает отдельного обсуждения. С масштабом проще всего – все компоненты должны сочетаться между собой по размерам.

Ландшафтный дизайн вашего двора.

Вы можете удивиться тому, что такие, казалось бы, абстрактные термины, как «форма», имеют отношение к стезе ландшафтного дизайна. Вы можете возразить и сказать, что вы не собираетесь заниматься рисованием, а намерены просто посадить растения и ухаживать за ними. Тем не менее, не случайно, что ландшафтный дизайн разделяет некоторые термины с миром искусства. По сути, двор – это холст, который нужно будет «раскрасить», используя навыки ландшафтного дизайна.

Элемент под названием «форма» чаще всего подразумевает под собой форму растений и структуру их ветвлений. Деревья могут отличаться друг от друга своими формами (особенно, если были специально обрезаны). Формы деревьев также могут варьироваться по своей структуре и облику ветвей, и это тоже необходимо учитываться.

Кроме всего прочего, внешний вид листьев одного дерева может существенно отличаться от внешнего вида листьев другого, при этом относительный размер листьев может помочь вам определить текстуру растения.

Поскольку текстура – прежде всего визуальная составляющая в ландшафтном дизайне, именно поэтому специалисты достаточно часто полагаются на относительный размер листьев, чтобы определиться с его предполагаемой структурой.

Да, текстура растения - весьма относительное понятие, она всего лишь означает, как его поверхность воспринимается по отношению к объектам вокруг него. Таким образом, текстура растения – одна из его составляющих дизайна сада, которую следует учесть при создании схемы декора.

Элемент под названием «линия» играет важную роль потому, что он помогает человеку, впервые оказавшемуся в вашем саду, ориентироваться в пространстве. Именно с помощью растений, выстроенных в саду по принципу линий, можно намного быстрее понять, как оказаться в доме, гараже или выйти на улицу.

Об основных элементах достаточно, самое время перейти к принципам ландшафтного дизайна, которые следует применять в вашем дворе. Эффективное применение этих принципов в вашем дворе, как уже было сказано, в дальнейшем может серьезно повысить стоимость вашей недвижимости при продаже.

Итак, пришло время начать использовать принципы ландшафтного дизайна на практике. Начать следует с принципов, которые имеют отношение к главным элементам - цвету, форме, линии, масштабу и текстуре. Чем эффективнее вы сможете реализовать эти принципы, тем больше шансов на то, что вы сможете продать ваш дом покупателю дороже той цены, по которой он вам достался. Итак, пришло время рассмотреть наиболее простые примеры создания оригинального ландшафтного дизайна в своем саду.

Дизайн сада с помощью растений.

Существуют три принципа садового дизайна, которые помогут вам создать качественный «пейзаж»: пропорции, переходы и единство. Все растения, которые вы намерены посадить в вашем саду, должны соответствовать этим принципам. Смысл пропорций заключается в том, что размер отдельных компонентов в саду должен согласовываться с ландшафтом в целом. Иными словами идея пропорции очень похожа на идею масштабирования.

Однако здесь существует разница: «масштаб» является достаточно нейтральным термином, а вот «пропорция» основывается на том, что размеры какого-либо объекта каким-либо образом относятся к размерам совершенно иного объекта, расположенного неподалеку.

Дизайн сада, созданный с учетом всех существующих пропорций, очень легко отличить от всех имеющихся, поскольку в них отсутствуют резкие переходы между разными дизайнерскими направлениями.

Например, высокая каменная стена будет достаточно элегантно смотреться рядом с большим домом, а вот маленький коттедж рядом с ней будет выглядеть еще меньше. По сути, под переходом нужно понимать постепенное изменение высоты строений в саду. В идеале, такие переходы должны быть достаточно плавными.

Вам также придется добиться единства или гармонии в дизайне собственного сада. Что это значит? Любой посторонний человек, оказавшийся в вашем саду, должен почувствовать, что все растения дополняют друг друга и в то же самое время находятся здесь далеко не случайно. Размещать растения в саду следует вдумчиво и с расстановкой, только так удастся добиться хотя бы минимальной гармонии и оригинальной экспозиции.

Например, небольшие деревья, обрамляющие вход, должны обладать одной и той же формой, да и вообще, повторение способствует созданию единства. Имейте в виду, что единство может зайти слишком далеко, и этого нельзя допустить. В ландшафте должно быть определенное разнообразие. Один из способов заключается в том, чтобы использовать растения, различающиеся по своей текстуре. Стоит заметить, что текстура вообще является тонким элементом, поэтому ее можно ввести в разный интерьер, не разрушая при этом какого-либо единства.

Ритм, баланс и сосредоточенность – залог единой концепции дизайна.

Кроме пропорции, переходов и единства необходимо обратить внимание на еще одну триаду принципов ландшафтного дизайна: ритм, баланс и сосредоточенность. Все они имеют отношение к зрительному восприятию сада. Ритм, по сути, является повторяющимся мотивом. Если говорить о ландшафте сада, то здесь мотив может представлять собой озеленение, выполненное по одному и тому же принципу.

Растения одного типа могут образовывать изгородь или строку, эффективно направляя взгляд зрителя в нужном направлении. Существенным элементом здесь является линия, поскольку она помогает сориентироваться в пространстве человеку, незнакомому с вашим садом.

Чтобы приковывать к себе внимание гостей, сад должен выглядеть гармонично, благоприятный внешний вид двора сможет выгодно подчеркнуть экстерьер вашего дома. Вполне возможно, что ваш сад обладает прекрасным потенциалом и великолепной перспективой, а вот дизайн дома оставляет желать лучшего. Эта ситуация недопустима, и вам необходимо привести все к единому стилю.

Вполне возможно, что у вас имеется скульптура, которой бы вы хотели похвастаться перед друзьями. Однако если во дворе будет располагаться слишком много других интересных предметов, скульптура просто потеряется на их фоне и не получит достаточного внимания. Подобные проблемы ритма можно разрешить, просто определившись с тем, каким должен быть баланс и что собой должно представлять сосредоточение.

Баланс имеет самое прямое отношение к визуальной привлекательности и распространяется на все основные элементы: текстуру, форму и т.д. Понимание баланса, в свою очередь, играет огромную роль для понимания сосредоточения, а именно создания своеобразного координационного центра, на который зрители будут обращать свое внимание. Баланса можно достичь с помощью различных средств, более интенсивная сосредоточенность создается за счет последовательного расположения элементов.

Самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться всем желающим создать оригинальный дизайн сада, заключается в обрамлении территории. Ее можно решить, используя прямые и четкие линии, созданные с помощью изгородей или же стенок, можно также высадить несколько деревьев в ряд. Привлечь внимание к тем или иным компонентам в заставленном ими дворе можно за счет снижения беспорядка (выбора минималистского стиля), а также за счет использования оригинальной цветовой гаммы. Имеющуюся статую можно окружить предметами того или иного цвета, чтобы гости или случайные зрители бессознательно направляли свой взгляд на нее.

Посадите зеленые растения рядом с желтыми или красными цветами, и тогда последние будут выглядеть действительно ярким пятном в вашем саду. Также можно сформировать прямую окантовку с помощью брусчатки, которая будет вести к скульптурному изваянию, являющемуся украшением вашего сада. Такая дорожка тоже поможет зрителю сразу сфокусироваться на постаменте.

Из всего вышеизложенного становится ясно, что принципы ландшафтного дизайна, используемые садоводами, представляют собой просто организацию растений в виде определенных, заранее продуманных, комбинаций. Не стоит думать, что ландшафтный дизайн сада могут создать только профессионалы, это вполне под силу всем тем, кто имеет хотя бы минимальное представление о том, что такое стиль. Основные проблемы, с которыми вам придется столкнуться – планирование, решение возникающих проблем и определение стиля, которого нужно будет придерживаться при создании дизайна сада.

dle
Просмотров: