Реклама
Реклама
Реклама


Кровельные материалы для мягкой кровли: сравнительный обзор

Кровельные материалы для мягкой кровли: сравнительный обзорКровельные материалы для мягкой кровли: сравнительный обзор.

Понятие «мягкой кровли» подразумевает целый ряд кровельных материалов, которых объединяет одно – для их монтажа необходимо твердое основание. Т.е. не стропила с определенным шагом, и не провисающая рулонная гидроизоляция, а именно прочное и твердое основание, как бетон, дерево, ОСБ-плиты и их аналоги. А какие именно кровельные материалы для мягкой кровли используются сегодня, и что подобрать вам для вашей крыши, мы сейчас узнаем.

Если вы ищете достаточно простое и надежное решение для своей кровли, тогда обратите внимание на рулонные материалы для мягкой кровли, которые проверены не одним десятилетием.

Основной ингредиент популярных рулонных материалов по типу рубероида – это битум. Битум для крыши прежде всего хорош тем, что не поддерживаем процесс горения. Во-вторых, у него высоки теплосберегающие и шумоизоляционные качества, что ценно для мансардных помещений. И в-третьих, он замечательно переносит любые атмосферные и температурные воздействия, а потому как материал для обустройства кровли – практически незаменим.

Рулонные материалы хороши для крыш, у которых небольшой уклон. Главное их преимущество в дешевизне, легком весе, простоте укладке и абсолютной стойкости коррозии. А минусы – в огнестойкости и периодическом ремонте, который необходим.

Кровельный ковер – это рулоны, которые раскатывать нужно в два слоя. Верхний при этом дополнительно может быть покрыт специальной защитной посыпкой.

В качестве рулонной кровли используются такие виды материалов по своему основанию.

Основные, и безосновные со структурой полотна.

Полимерные, битумные и битумно-полимерные.

Асбестовые, картонные, стекловолокнистые и комбинированные.

С фольгой, пленкой, пылевой, чешуйчатой, крупнозернистой и мелкозернистой посыпкой.

По методу укладки рулонная кровля делится на традиционную, как рубероид и пергамин, и более современную, которую при помощи огня буквально расплавляют и приклеивают к основанию. Еще такую кровлю называют «наплавляемой». Справиться самостоятельно с монтажом такой кровли вы можете, если раздобудете профессиональное оборудование и немного подучитесь.

Зачем возиться с такой сложной технологией? Есть один весомый плюс в наплавляемой кровле, который затмевает собой все минусы – абсолютная, 100% итоговая герметичность.

Решились на рулонную мягкую кровлю? Тогда перед покупкой научитесь разбираться в ее качестве. Так, битумные материалы выпускаются окисленные и не окисленные. В чем разница, ведь вы наверняка столкнетесь с такими понятиями при выборе рулонной кровли? Дело в том, что обычный битум размягчается под палящим солнцем уже при температуре 45-50°С. Вы ведь не хотите, чтобы на вашей кровле образовались горячие потоки смолы в обычный июльский день? Вот для какой цели выпускается еще и другой вид материалов – окисленный битум, который замечательно переносит нагрев, но теряет уже в морозостойкости.

Получается, для южных регионов страны более целесообразен первый вид материалов, а для северных – второй. Рассчитывая, что понадобится вам для вашего дома в средней полосе, просто узнайте среднюю температуру летом и зимой и определитесь, что для вас важнее – стойкость к температурным деформациям и или к морозам. Это важно.

К слову, полимерно-битумная кровля – это уже комбинированный материал, который имеет куда шире диапазон рабочих температур. Но и цена ее, конечно, значительно выше. Поэтому выбирайте.

Кровельная мастика – довольно популярный материал для устройства мягких кровель. Представляет собой она жидкую вязкую массу, которую нужно наносить на твердую поверхность, и после отвердевания получаем монолитное покрытие, уже не нуждавшееся в гидроизоляции.

Сам монтаж такой мягкой кровли в большинстве случаев требует профессионализма рабочей бригады и определенной техники. Так, полимерную массу нагревать необходимо до 160°С, после чего наносить на подготовленное основание при помощи кисти или шпателя. Реже – просто выливать и разравнивать, здесь все зависит от используемых материалов. Хлопотно! Но выпускаются, конечно, и такие мастики, с которыми вы сможете справиться самостоятельно, предварительно изучив общую технологию и прилагаемую инструкцию.

Зато современная битумно-полимерная мастика ценна своими комбинированными свойствами: кроме создания надежной гидроизоляции, она защищает от плесени и сырости, и замечательно подходит для деревянных и бетонных крыш. Особенно хорошо герметизируются такой мастикой швы и стыки на кровле, а эстетичность радует глаз. И, что хорошо, даже со временем, когда сама плоская крыша подвергается механической деформации, герметичность ее покрытия не нарушается.

У вас плоская кровля на гараже или доме, с неровностями и постоянными трещинами, и вы ищете герметизирующее надежное покрытие? Тогда вам идеально подходит кровельная мастика. Просто выберите тот вариант, который устроит вас больше всего. Ведь все мастичные кровли классифицируют так.

армированные специальным полотном.

Неармированная мягкая мастичная кровля – это гидроизоляционный ковер из битумно-латексной эмульсии в качестве основания и слоя горячей мастики в качестве верхнего 10-миллиметрового слоя.

Армированная отличается от нее тем, что здесь литой ковер уже имеет минимум три-четыре слоя: стеловолокно, стеклохолст или стеклосетку, битумную мастику или битумно-полимерную эмульсию. Т.е. под горячую мастику предварительно укладывается определенный рулонный материал. Зачем? Повысить итоговую прочность и долговечность.

Саму мастику можно применять как горячую, так и холодную, ручным методом или при помощи распылителя. Наносится один слой, затвердевает, затем – второй. В итоге кровля получается ровной, без стыков и проблемных зон. На ощупь напоминает резину. То, что нужно.

Мембранную кровлю устраивают только на плоском основании. Главное преимущество такого материала для мягкой кровли крыши – долговечность. Дело в том, что современная кровельная мембрана – это наиболее приспособленное к российскому климату покрытие. Она легко переносит как знойную жару, так и холод, и любые резкие перепады температур. Не гниет в сырых болотных местностях, не подвергается коррозии и при этом всем еще и пропускает через себя пар из жилого дома.

Вот основные виды мембранных кровель.

ПВХ. Такой кровельный материал производится из армированного полиэфирной сеткой поливинилхлорида, плюс пластификаторы. В итоге получаем стойкость к почти любым воздействиям и неплохую прочность. Минус – низкая экологичность и летучие химические вещества, которые вредны для человека.

ТПО. Эти мембраны изготавливаются из полиэстера и стекловолокна, с армированием и без. Единственный существенный недостаток – плохая эластичность, если сравнивать с другими видами мягкой кровли.

ЭПДМ. Эти мембраны – из синтетического каучука, пластичные и качественные. В них используются специальные полиэфирные нити в качестве армирования, причем не самые дешевые. Сложности только в том, что скреплять такие мембраны можно только при помощи клея.

Устройство мембранной кровли – наиболее экономически выгодное решение для больших плоских кровель производственных и жилых зданий, если запросы к качеству покрытия высокие.

Вам нужна кровля, которая легко перенесет все причуды местного климата и будет служить верой и правдой минимум 30 лет? Тогда остановите свой выбор на современных мембранных материалах.

Ищете что-то универсальное для скатной кровли? Чтобы не было потери ни в практичности, ни эстетичности? Конечно же, только мягкая черепица.

Во-первых, вы легко справитесь с монтажом такой кровли своими руками. А во-вторых, сложно найти материал более мягкий, чем битумная черепица – ею можно отделывать даже самые сложные архитектурные объекты, и при этом они будут выглядеть потрясающе.

Причем битум – материал настолько гибкий, что его можно применять в самых замысловатых кровлях. Представьте, сколько бы пришлось согнуть металла, чтобы обойти эффектную башенку? Да и насколько бы аккуратно бы выглядели подобные «латки»? А вот с гибкими листами все намного проще.

Вот почему мягкая кровля из битумной черепицы активно используется во многих странах Европы, в Канаде, США и Финляндии. Ведь под этой покрытие подходят как почти плоские кровли, от 10° наклона, так и почти отвесные – до 90°. При этом цена на этот материал радует глаз, а цветовые решения позволят реализовывать самые модные и современные дизайнерские стили.

Битумная черепица по своему происхождению близка к традиционной рулонной кровле, но в ее состав добавлены различные стабилизирующие элементы, которые позволяют держать форму нарезок на скатных поверхностях. Также включены и такие вещества.

Специальные модификаторы СБС, благодаря которым кровля получается гибкой и не ломается на изгибах.

АПП модификаторы, благодаря которым кровля прекрасно переносит раскаленное солнце и нагрев до +120°С.

Т.е. тот же битум, только усовершенствованный.

Так что собой представляет этот материал? Битумная черепица – это штучный материал из гонтов самой разной дизайнерской нарезки и расцветки. В творческом сочетании дают на кровле красивый цветной орнамент, а еще обладают массой других преимуществ.

Каждая плитка, или гонт, представляет собой армирующий стеклохост с битумной массой по сторонам. Верхняя сторона мягкой черепицы покрывается крошкой из базальтовых гранул на горячий битум, благодаря чему создается надежное покрытие. А еще она не дает двигаться снегу зимой лавинообразно, как это часто бывает на скользких поверхностях.

А особо прочной делает битумную черепицу трехслойная ламинация – до 10 мм. В итоге мягкая кровля получается настолько качественной и долговечной, что на нее смело дают пожизненную гарантию.

Современные производители предлагают рынку огромное количество видов нарезок битумной черепицы и богатый цветовой ряд. Например, в свое время был популярен шестигранник с тенью, а в последнее время большой популярностью пользуется ламинированная битумная кровля, которая выглядит еще более стильно, а служит дольше.

Что же касается моды, в выборе расцветки мягкой черепицы сегодня больше отдают предпочтение спокойным натуральным оттенкам: коричневому, зеленому и серому. А брендам доверяют вот каким.

Черепица Шинглас от Технониколь.

Как заверяет производитель, мягкая черепица Шинглас разрабатывается сразу на трех заводах компании Технониколь, и значительная ее доля экспортируется в Европу. А это уже говорит о соответствии международным стандартам.

В черепице в качестве посыпки применяется базальт, сланец и шлак – смотря какой нужен цвет и оттенок. Продается в двух видах: однослойная и двухслойная. Второй вид отличается тем, что здесь уже склеивают два листа при помощи битума, что дает определенное визуальное превосходство и неплохое качество. У однослойной черепицы специально нанесена тень, чтобы имитировать наличие второго слоя, а двухслойная имеет красивую текстуру натуральной дранки, которая бросается в глаза издалека. Кроме того, микшированность цветов такой черепицы делают уже на заводе, и ее листы не нужно перемешивать на земле, чтобы составить нужный дизайн.

А новинка в серии Шинглас – ламинированная черепица, которая отличается особой прочностью и выглядит еще более объемной и натуральной. Для вас важна эстетическая сторона? Тогда вам подойдет именно эта мягкая кровля.

Вот технология укладки такой черепицы.

Черепица Ruflex Esten.

В основе мягкой черепицы этой марки – стеклохолст и битум, а сверху – каменные гранулы. У черепицы этого производителя – повышенный запас прочности, класс А, благодаря двум слоям особого армирующего стекловолокна. Прочность настолько высока, что по такой черепице в процессе ее монтажа можно даже ходить! К слову, и сам монтаж прост – на каждом гонте с одной стороны нанесена самоклеющаяся полоса, поэтому в работе строительные фены не понадобятся.

Еще один ценный плюс черепицы от Ruflex Esten – специальная обработка от мха. На самом деле нарастание на мягкой кровле всевозможных лишайников – особо острая проблема для регионов с высокой влажностью воздуха. Бороться механическими методами с этой напастью почти невозможно – черепица просто ломается, крошится и слетает.

Здесь же производитель позаботился обо всем: листы кровельного материала еще в процессе производства покрывают цинком или медью, и ничего лишнего на будущей крыше уже не приживется. А гарантию на эту черепицу дают целых 35 лет.

Пришлось раньше побороться с мхом на крыше? Приобретайте это кровельное покрытие.

Черепица CertainTeed.

У этой черепицы – достаточно широкий модельный ряд, от самых экономичных до дорогих и элитных. Но самая главная фишка в том, что ламинированная черепица этой марки обладает пожизненной гарантией! А благодаря тому, что компания на рынке уже более 100 лет и до сих пор радует качеством, ее бренд признали на территории США как №1.

Выпускается черепица CertainTeed в двухслойном и трехслойном ламинированном варианте по особой запатентованной технологии, которая предусматриваем спекание слоев. В итоге толщина битумного покрытия – более 1 см, что надежно защищает крышу от любых протечек.

Производится эта мягкая кроля из нетканого стеклохолста и битума, изготовленного из венесуэльской нефти. Дополнительно вводятся полимерные добавки. А сам монтаж в итоге – максимально прост: никаких фенов или дополнительного оборудования, просто снимаем снизу защитную силиконовую пленку и клеим гонты, как наклейки в книгу. Еще один приятный момент – CertainTeed дает 10 лет гарантии на отсутствие мха на такой мягкой черепице.

Для вас главное – качество? Тогда выбирайте эту черепицу.

Черепица Katepal.

Katepal – это быстро развивающая марка гибкой черепицы, у которой производственные мощности расположены в Финляндии. В качестве сырья для битума здесь тоже используется венесуэльская нефть, которая по своим параметрам признана лучшим сырьем для кровельных битумных материалов.

У Katepal – широкая линейка выбора, где можно подобрать для крыши своего дома как строгий готический стиль, так и современный хай-тек. Рай для дизайнеров! А многие технические характеристики черепицы Katepal даже лучше, чем у других аналогов. Например, здесь более широкий температурный диапазон эксплуатации – от -50 до +120°С, угол наклона от 11 до 90°, а вес – всего-то 8 кг на квадратный метр. А крепится черепица Katepal на самоклеящуюся ленту плюс гвозди.

Привлекает легкий монтаж? Тогда остановите свой выбор на этой гибкой черепице.

Черепица Docke.

Это новинка 2014 года. Покупателей радует широкий выбор цвета и наличие в продаже всех необходимых для монтажа элементов – кровельных мастик, гвоздей, подкладочных ковров и мембран.

В коллекциях этой марки – уникальная форма гонтов и хорошие оттенки, которые идеально сочетаются с искусственными и натуральными фасадными материалами. Черепица подходит для любых климатических зон, обладает звукоизоляцией и стойкостью к атмосферным осадкам, не гниет, не обрастает мхом и легко ложится на самые сложные конструкции. Гарантийный срок – 50 лет.

И практично, и эстетично. Для России – самое то.

dle
Просмотров: