Реклама
Реклама
Реклама


Модульная металлочерепица для сложной кровли

Модульная металлочерепица для сложной кровлиМодульная металлочерепица для сложной кровли.

Из количества в качество.

Оттепель, весна и первые дожди знаменуют собой начало сезона кровельных протечек и активной борьбы с этими напастями. Поэтому вопрос во что «одеть» кровлю дома, актуален как никогда. Благо, выбирать тут есть из чего.

Популярная ныне металлочерепица появилась на нашем рынке сравнительно недавно, всего-то пару десятилетий назад. Фактически это был первый кровельный материал и наиболее совершенная технология, пришедшая на замену традиционно используемым шиферу и кровельному железу. При этом металлочерепица завоевала настолько прочные позиции, что как-то незаметно превратилась из новомодного увлечения в этакий классический кровельный материал. Сегодня её используют не только в строительстве малоэтажных домов, а во всём спектре различных зданий и сооружений.

За прошедшие годы накоплен достаточно большой опыт эксплуатации, который выявил все преимущества и недостатки использования данного материала. Можно с уверенностью констатировать, что сама по себе металлочерепица - отличный материал для кровли «на века», хотя от некоторых владельцев и можно услышать противоречивые отзывы. Однако следует заметить, что вины самого материала (если это на самом деле качественный материал, а не откровенный брак) в данном случае нет. При условии, что весь кровельный пирог сделан по правилам, кровля из металлочерепицы будет служить многие десятилетия. Главное в этом деле - понимать плюсы и минусы используемого материала.

Модульное исполнение.

Наиболее современной разработкой в сфере производства кровельных материалов является модульная металлочерепица. Она имеет похожий внешний вид и производится из того же материала, что и классическая. Сырьём для производства служит всё та же оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм с полимерным покрытием. От своей предшественницы модульная металлочерепица отличается меньшими размерами листа и особым исполнением стыков. Все остальные параметры стандартного материала, такие как стойкость, надёжность и долговечность, остались неизменны.

В чём заключается основной недостаток классической металлочерепицы? Её листы слишком велики. Это влечёт ряд неудобств и проблем. Например, для простой двускатной кровли лучше материала не найти. Однако она проигрывает по всем параметрам в ситуации с кровлей сложной конфигурации. Её резка и укладка в таких случаях сопряжены со множеством проблем, а величина отходов (не находящих применения обрезков) превышает разумные пределы. Модульное исполнение металлочерепицы в этом плане отличается экономичностью и простотой монтажа в кровельных конструкциях.

Модульная черепица с профилем поверхности «Монтеррей Супер» представляет собой готовые к укладке элементы достаточно небольшого размера, величиной в две волны, с помощью которых можно смонтировать кровельное покрытие любой площади. Кроме того, оптимизируется величина потерь (обрезь) при покрытии сложных крыш с большим количеством скатов и конструктивных элементов. При этом модульные элементы можно убирать (заменять), не разрушая всю конструкцию. Для примера, чтобы заменить какой-либо элемент в кровле из обычной металлочерепицы, обычно необходимо демонтировать, а затем уложить заново практически всё покрытие.

Модуль представляет собой лист заданной длины и имеющий особую геометрию, что позволяет монтировать черепицу как конструктор. Ступеньки металлочерепицы (места подштамповки волн) при монтаже создают эффект бесшовного соединения по длине листа. Причём видимость стыка листов полностью отсутствует даже на стыке 4-х листов. Передний край черепичного модуля профилируется под прямым углом вниз, полностью имитируя натуральную черепицу. Горизонтальные стыки между модулями выполнены в местах подштамповки волн, что делает замковое соединение максимально незаметным, а высота ступенек позволяет более плотно сцепить модули между собой, а также избежать попадания внутрь замка влаги, задувания ветра и механического повреждения защитно-декоративного покрытия.

Укладка металлочерепицы дело довольно не сложное. Благодаря своему небольшому размеру (стандартные размеры листа 1177х745 мм), количество отходов при монтаже листов даже на кровли сложной конфигурации минимально, что является наиболее значимым преимуществом модульной металлочерепицы в сравнении с классическим материалом. При этом листы меньшей длины при переноске и подъёме не деформируются и могут быть смонтированы силами меньшего числа монтажников. Если постараться, можно справиться с такой работой и самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Модули металлочерепицы «Монтеррей Супер» укладываются в порядке снизу вверх и справа налево. Укладывается модульная металлочерепица на деревянную либо стальную обрешетку. Для монтажа применяются те же комплектующие элементы, что и для классической: коньковые элементы, ветровые доски, ендовы и т.д. При укладке на здания с не изолированной крышей для решения проблемы образования конденсата используется металлочерепица с подкровельной плёнкой DRIPSTOP, наносимой непосредственно на внутреннюю сторону материала.

При обустройстве тёплого чердака или мансарды перед укладкой модульного покрытия на обрешётку рекомендуется уложить гидроизоляционную мембрану. Первые две планки обрешётки, начиная от карниза крыши, монтируются на расстоянии 300 мм, а все последующие с шагом 350 мм. Для крепления черепицы к обрешётке лучше использовать фирменные оцинкованные саморезы с цветной головкой и прокладкой из ЭПДМ-полимера. Срок жизни такого крепежа, в отличие от дешёвых саморезов, соизмерим (30-40 лет) со сроком жизни самой металлочерепицы. Количество точек крепления, необходимое для монтажа берётся из расчёта 7-9 штук на каждый квадратный метр полезной площади кровли.

Для заказа модульной кровли не требуются сложные инженерные расчеты. Зная площадь кровли легко рассчитать нужное количество модулей металлочерепицы. При необходимости, если вдруг вы обсчитались или случайно испортили материал при резке, можно докупить необходимое количество модулей, буквально от одного листа. Небольшие габариты и масса модулей облегчают погрузочно-разгрузочные работы, доставку, складирование и монтаж (разгрузку и монтаж может производить один человек без применения специальных грузоподъемных приспособлений). Достигается и экономия на транспортных расходах, ведь для её перевозки можно заказать «Газель» (если позволяет общий вес партии), а не длинномер, стоимость которого в разы выше.

Исполнение модульной черепицы «Монтеррей Супер.

высота поперечной волны в нижней части модуля (капельник): 21 мм.

высота поперечной волны в середине модуля: 21 мм.

общая высота профиля: 46 мм.

dle
Просмотров: