Реклама
Реклама
Реклама


Кровельный рубероид

Кровельный рубероидКровельный рубероид.

На сегодняшний день рубероид – это один из наиболее широко применяемых кровельных материалов. Удобство транспортировки, небольшая стоимость, легкость монтажа обеспечивают устойчивый спрос на него.

С появлением современных марок наплавляемого рубероида его популярность стала еще выше. Хорошие механические характеристики, водонепроницаемость, прочность на разрыв, эластичность - все это позволяет использовать рубероид там, где применение других кровельных материалов затруднительно или сопряжено с большей трудоемкостью и стоимостью работ.

В одной из статей мы уже узнали, как покрыть крышу рубероидом. Давайте теперь посмотрим из чего делают рубероид, познакомимся с его основными свойствами и характеристиками. а также рассмотрим наиболее популярные марки рубероида.

Состав рубероида.

Рубероид изготавливается путем пропитки битумом кровельного картона с нанесением тугоплавкого битума с обеих сторон с наполнителем и посыпкой.

На каждую сторону рубероида наносится мелкозернистая посыпка для предотвращения его слипания в рулонах.

На его верхнюю сторону наносят крупнозернистую посыпку, которая хорошо противостоит осадкам и значительно продлевает срок службы рубероида.

Характеристики рубероида.

Рубероид с эластичным покрытием должен иметь прочность на разрыв не менее 320 Н. Водонепроницаемость образца диаметром 100 мм при гидростатическом давлении до 0,05 МПа. Водопоглощение – не более 25 г на квадратный метр. Температура размягчения покровного слоя при нагревании – 80-90 градусов.

Для районов с холодным климатом пропитку и покровные слои рубероида изготавливают с добавкой модифицированных полимеров, которые позволяют снизить температуру хрупкости до -50 градусов.

Свойства рубероида.

В зависимости от марки рубероид имеет следующие показатели.

отношение массы пропиточного битума к массе сухого картона не менее 1,25-1,4:1.

масса покровного состава 500-1000 г на квадратный метр.

прочность на разрыв 216-333 Н.

отсутствие трещин при сгибании вокруг стержня диаметром 20-30 мм до 18-25 градусов.

Марки рубероида.

В зависимости от назначения рубероид бывает кровельный или подкладочный, что обозначается в его марке второй буквой: К – кровельный рубероид; П – подкладочный.

Кровельный рубероид также выпускается с окрашенной посыпкой, от цвета которой напрямую зависит его способность отражать солнечные лучи, что в свою очередь влияет на долговечность материала. Наиболее хорошо отражает солнечные лучи рубероид с серебристой посыпкой (отражает до 40% лучей.

Посыпка может быть крупнозернистой, чешуйчатой или пылевидной.

Вид посыпки обозначается в маркировке третьей буквой: К – крупнозернистая; М – мелкозернистая; Ч – чешуйчатая; П – пылевидная.

Буквой Ц обозначают цветную посыпку, которая наносится на кровельный рубероид с наружной стороны, а встречающаяся в маркировке буква Э свидетельствует об эластичном рубероиде.

Цифрой в маркировке рубероида обозначается вес картона, на основе которого он изготовлен в граммах на метр квадратный.

Таким образом, марку РКК-350 можно расшифровать как рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой, изготовленный на основе кровельного картона весом 350 грамм на квадратный метр.

Выпускается рубероид в рулонах шириной 100, 1025 и 1050 мм общей площадью рулона от 7,5 до 10 кв. метров.

Вес рулона рубероида в зависимости от его марки приведен ниже: РПП-300 – 26 кг РКП-350 – 26 кг РКК-350 – 27 кг РПЭ-300 – 28 кг РКК-400 – 28 кг РКЦ-400 – 30 кг.

Каждая марка рубероида имеет свое определенное назначение в зависимости от того будет ли он использоваться для устройства нижних или верхних слоев кровли.

Назначение основных марок представлено в таблице.

Наплавляемый рубероид.

В настоящее время большой популярностью пользуются так называемый наплавляемый рубероид. такой рубероид называют еще еврорубероид.

Он может изготавливаться на основе стеклоткани или полиэстера с использованием битумных покрытий с добавлением полимеров, позволяющих выполнять укладку рубероида на крышу без использования мастик, что значительно снижает трудоемкость кровельных работ и повышает их безопасность.

Маркировка наплавляемого рубероида.

Для нижних подстилающих слоев кровельного ковра используют наплавляемый рубероид марок РМ-350-1, РМ-420-1 и РМ-500-2.

Для наружного слоя кровельного покрытия применяется наплавляемый рубероид марок РК-420-1 и РК-500-2.

Теперь вы знаете марки и характеристики кровельного рубероида и сможете при необходимости выбрать наиболее подходящий для определенного назначения.

В следующих статьях рассмотрим характеристики металлочерепицы. виды профлиста. шифера и других кровельных материалов.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях.

Несмотря на то, что сегодня многие живут в мегаполисах в квартирах с душем, ванной и горячей водой, баня все также привлекает любителей здорового образа жизни. Ведь и действительно еще в старину было замечено благоприятное воздействие горячего пара на Читать.

В современном мире все труднее становится найти действительно здорового человека. Плохая экология, ежедневный стресс, усталость и переживания приводят к тому, что иммунитет ослабевает, а состояние здоровья оставляет желать лучшего. Поэтому все чаще сегодня Читать.

Многие слышали слово "фитобаня", но далеко не все знают, что оно означает. Две составных части этого слова можно трактовать, как баня на травах. Это наиболее точно передает смысл процедуры. Воздействие производится за счет пара, получаемого из настоя лечебных Читать.

dle
Просмотров: