Татьяна Мейксина открыла Выборг. Супруга главы комитета по промышленности Петербурга купила здание под офисный центр

0

Компания «Северо–Западное инвестиционное агентство» (СЗИА), половиной в которой владеет Татьяна Мейксина, супруга главы комитета по промышленной политике Смольного, приобрела здание в Выборге под офисный центр.

Информация о состоявшихся торгах размещена на областном портале электронных торгов банкротным имуществом. Компания Татьяны Мейксиной «Северо–Западное инвестиционное агентство» (СЗИА) купила 5–этажное здание площадью 8,9 тыс. м2 с участком 1 га на Физкультурной ул., 17, в Выборге. Цена актива составила 62,3 млн рублей.

Татьяна Мейксина — супруга нынешнего главы комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максима Мейксина. По данным СПАРК, она владеет компанией «СЗИА» на паритете с Альбертом Макучаряном.

В беседе с «ДП» бизнес–леди сделку подтвердила и уточнила, что планирует приспособить купленное в Выборге здание под бизнес–центр для сдачи площадей в аренду. «Это привлекательный актив. Мы давно за ним следили. Рада, что удалось его приобрести. Здание в нормальном состоянии. Надеюсь, что дополнительных вложений в его реконструкцию не потребуется», — говорит Татьяна Мейксина.

Эксперты говорят, что цена за актив невысока. «В Петербурге здания подобного рода продаются в 1,5–2 раза дороже — по цене около 10–15 тыс. рублей за 1 м2», — отмечает директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт–Петербурге Анна Сигалова.

Владислав Фадеев из JLL в Санкт–Петербурге подтверждает, что здание в нормальном состоянии. «Потребуются лишь небольшие инвестиции в отделку, а также организационные затраты на управление объектом», — говорит он.

По данным NAI Becar, предложение офисных площадей в Выборге составляет около 48 тыс. м2. В качественных объектах ставки составляют около 1 тыс. рублей за 1 м2 в месяц. А в объектах уровнем пониже — 350–750 рублей за «квадрат». При этом заполняемость офисных помещений находится на уровне 80–95%, говорят в NAI Becar.

Эксперты также обратили внимание на крупный земельный участок, купленный СЗИА в пакете с офисным зданием. Он находится напротив парка. «Я думаю, стоит рассмотреть вариант строительства там жилья. Возможно строительство жилого комплекса площадью 20 тыс. м2. Для этого потребует около 1 млрд рублей инвестиций», — говорит Анна Сигалова. Правда, по ее словам, спрос на квартиры в Выборге тоже ограничен интересами местного населения, численность которого в последние годы снижается.

Татьяна Мейксина, по ее собственным словам, занимается недвижимостью много лет и сформировала «небольшой портфель активов». Но размер его не раскрыла. По данным СПАРК, ей на 100% принадлежит компания «4М–Недвижимость», созданная летом текущего года для аренды и управления недвижимостью.

А в декларации о доходах чиновников Смольного и членов их семей за 2016 год указано, что семья Максима Мейксина получила доход в размере 16,43 млн рублей. Причем Татьяна Мейксина заработала 14 млн рублей (в 7 раз больше, чем супруг), из них 13,2 млн рублей составил оборот от ее предпринимательской деятельности. Согласно той же декларации, в собственности семьи Мейксиных кроме жилья и трех автомобилей находятся четыре земельных участка под производственные цели общей площадью 13,5 га, торговое помещение площадью 700 м2 и земельный участок для эксплуатации комбината бытового обслуживания площадью 0,3 га. Судя по всему, это и есть портфель активов, который Татьяна Мейксина использует в инвестиционных целях. По словам бизнес–леди, ее супруг Максим Мейксин к бизнесу отношения не имеет. «У него так много дел, что ему не до этого», — говорит она. К слову, происхождение капитала семьи Мейксиных вопросов не вызывает. Напомним, что отец Максима Мейксина, Семен Мейксин, был топ–менеджером в банке «ПСБ» Владимира Когана, а после его продажи ВТБ работал в ОАО «Банк ВТБ Северо–Запад». Сам Максим Мейксин, согласно открытым источникам, в 2008 году возглавлял зарегистрированное в Петербурге ООО «ВТБ Северо–Запад».

Родственники госслужащих, в том числе чиновников и депутатов Петербурга, нередко успешны в бизнесе. Хотя примеры именно успешных жен–бизнесвумен единичны. Можно вспомнить Татьяну Молчанову, супругу бывшего вице–губернатора Петербурга Юрия Молчанова. Часть коммерческой недвижимости этой семьи, в том числе под управлением ГК «СОЛО», и во время, и после хождения Юрия Молчанова во власть была оформлена на супругу. Оформлял активы на жену и основатель «СВП Групп» Сергей Петров — депутат Госдумы от Ленобласти из фракции «Единая Россия». В рейтинге Forbes самых состоятельных жен слуг народа его супруга в 2016 году заняла 3–е место. Она владеет (полностью или частично) земельными участками общей площадью более 1,2 млн м2, четырьмя квартирами, двумя нежилыми помещениями и одним жилым домом (576 м2). Также можно вспомнить Ирину Дрозденко, супругу нынешнего губернатора Ленобласти. Ранее вместе с женой главы администрации Кингисеппского района Жанной Гешеле она занималась строительством терминала для перевалки нефтепродуктов рядом с портом Усть–Луга. Но в этом году отошла от дел и решила посвятить себя благотворительности.

Фото: Из личного архива Татьяны Мейксиной

About Author

Comments are closed.