Запрет нового строительства в Москве в пределах ТТК может привести к многомиллионным убыткам, считают участники рынка

0

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу он объявил о запрете любого нового строительства в центре города. В планах градоначальника также сократить срок аренды земельных участков под девелоперские проекты с привычных 49 до 5-6 лет.

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу он объявил о запрете любого нового строительства в центре города. В планах градоначальника также сократить срок аренды земельных участков под девелоперские проекты с привычных 49 до 5-6 лет. Первая инициатива грозит многомиллионными убытками для московских застройщиков и ростом цен на недвижимость на 10-20%, вторая, соглашаются девелоперы, поможет справиться со спекуляцией инвестконтрактами, пишет сегодня «Коммерсант».

В результате запрета нового строительства в пределах ТТК инвесторы понесут многомиллионные убытки, говорят участники рынка. По словам партнера Goltsbalt BLP Виталия Можаровского, девелоперам крайне сложно добиться от города компенсации понесенных затрат, о чем наглядно свидетельствует пример Шалвы Чигиринского, который безуспешно пытается вернуть 4 млрд. руб. за работы по сносу гостиницы «Россия». «Требовать компенсации затрат девелопер может только в том случае, если у него было разрешение на строительство, иначе все вложения он осуществляет на свой страх и риск»,— поясняет В. Можаровский. Сейчас московские власти пересматривают около 1,5 тыс. инвестконтрактов. Общая площадь проектов, которые могут попасть под запрет, по оценкам экспертов, может достичь 10 млн. кв. м.

По мнению гендиректора концерна «Крост» Алексея Добашина, строительство в центре Москвы будет все равно вестись, поскольку старые здания ветшают и приходят в негодность. Он не исключает, что застройщики предпримут попытку использовать данную новость с целью спекулятивного увеличения цен. Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин полагает, что цены в центре Москвы единовременно могут вырасти на 20%, а на окраинах — на 10% (по данным IRN.ru, средняя стоимость жилья в Москве составляет 4,6 тыс. долларов за 1 кв. м, прирост с начала года — более 2%). «Через некоторое время власти поймут, что цены на жилье выросли слишком сильно, и отыграют ситуацию назад», — полагает господин В. Воронин. Гендиректор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая настроена более оптимистично, полагая, что запрет на новое строительство в центре отразится на ценах на жилье не раньше чем через 3-4 года, поскольку в течение этого периода спрос будут удовлетворять строящиеся объекты.

Застройщики согласны с мэром в том, что сокращение сроков аренды позволит справиться со спекуляцией инвестконтрактами в Москве. Однако у девелоперов коммерческой недвижимости могут возникнуть серьезные проблемы с привлечением финансирования. «В случае торговых, офисных и гостиничных центров банки не кредитуют девелоперов, если у них нет договора на аренду земли на срок, превышающий время окупаемости проекта, то есть на 15-20 лет», — говорит управляющий директор ИДК «Алур» Михаил Уринсон. По оценкам А. Добашина, стоимость аренды земли составляет 1-2% общей стоимости проекта для жилья экономкласса.

About Author

Comments are closed.