Здания в центре Санкт-Петербурга отдали инвесторам без конкурса

0

Здания находятся на Конюшенной площади, на Марсовом поле (бывшее здание «Ленэнерго», казармы Павловского полка), на Невском проспекте (кассы «Аэрофлота»), на набережной реки Мойки. По сообщениям деловых изданий, три дома достались структурам, управляемым братьями Зингаревичами.

Здания находятся на Конюшенной площади, на Марсовом поле (бывшее здание «Ленэнерго», казармы Павловского полка), на Невском проспекте (кассы «Аэрофлота»), на набережной реки Мойки. По сообщениям деловых изданий, три дома достались структурам, управляемым братьями Зингаревичами. Есть также информация, что именно они повлияли на передачу здания на Марсовом поле в городскую собственность.

Коррупционный скандал разразился вокруг комплекса зданий на набережной Мойки. Его инвестором стала компания Saint Petersburg Development, совладельцем которой является греческий консул Рула Левенди. Известно, что эта женщина знакома с Валентиной Матвиенко с тех пор, когда нынешний губернатор Петербурга работала послом в Греции. Кстати, отвечает за реализацию этого проекта Татьяна Пруживина, прежняя работа которой связана с комитетом по стратегическим проектам и инвестициям Смольного (комитет выбирал инвесторов).

Это решение властей города вызвало возмущение у другого претендента — компании Paddington Holding, работающей в Париже. Ее совладелец Франк Лебо готов был заплатить 400 миллионов рублей на торгах, но комплекс был отдан за 146 миллионов. Он обратился к президенту России Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру, а те, в свою очередь, перенаправили заявление в федеральную антимонопольную службу.

Управление антимонопольной службы в Санкт-Петербурге возбудило дело по нарушениям городскими властями закона «О защите конкуренции». УФАС планирует провести допросы всех потенциальных инвесторов, а в феврале состоится разбирательство.

Возможно, постановления о зданиях, на которые претендовало более одной компании, будут отменены, а законодательство, позволяющее произвольно отдавать объекты под целевое использование, будет скорректировано. Комитет по управлению городским имуществом, впрочем, считает, что сможет доказать свою юридическую правоту.

About Author

Comments are closed.