«Охта Центр» будет судиться с археологами

0

В целом внимание к археологическим ценностям было подчеркнуто как сильная сторона проекта. Находки на месте изысканий планировалось представить в музее, который будет основан в уже построенном комплексе. ОДЦ «Охта-Центр» размещал информацию о том…

В целом внимание к археологическим ценностям было подчеркнуто как сильная сторона проекта. Находки на месте изысканий планировалось представить в музее, который будет основан в уже построенном комплексе.  ОДЦ «Охта-Центр» размещал информацию о том, что кроме работы археологической экспедиции привлекается  помощь еще целого ряда экспертов.  Так, для изучения структуры грунтов в зоне предполагаемого строительства «Охта центра» были проведены уникальные геологоразведочные работы. Специалисты пробурили 200 скважин на глубину 75 и 175 метров, что не имеет прецедентов в строительной индустрии в России. Также на территории будущего «Охта центра» проводились геофизические, топографические, гидрометеорологические, сейсмологические и экологические исследования, бурения и исследования образцов почв и глин.  Инженерные изыскания выполняли 13 высококвалифицированных исследовательских организаций в сфере строительства и геологии, среди которых всероссийские и санкт-петербургские научно-исследовательские институты.

Коса нашла на камень именно с НИИ «Наследие», которое выполнило почти все оговоренные контрактом работы, но заказчик остановил эту работу  и затребовал документацию в полном объеме. По информации одного из крупных деловых петербургских изданий, археологи отказались  предоставить  полную документацию, не закончив работы. И в результате застройщики  “Охта Центра” подали иск к НИИ на 29,5 млн рублей.

Акт должен был к тому же содержать пункт о согласии НИИ на строительство в данном месте, но археологи не дали пока такого согласия. Более того, НИИ «Наследие» собирается подать встречный иск о взыскании предоплаты. Ряд экспертов видит в этом инциденте просто внутренний деловой спор двух компаний, в то время как другие предполагают, что  это попытка давления на экспертов, чье мнение потом может быть использовано при принятии окончательного решения о строительстве – в высоких инстанциях.

About Author

Comments are closed.