В современном производстве большого количества товаров народного потребления отдельные изделия необходимо упаковывать по группам для их дальнейшего складирования, хранения, транспортировки и т. д. Это касается широкого спектра товаров: алкогольных и безалкогольных напитков, консервов, продуктов в индивидуальной упаковке, различных непродовольственных товаров. В настоящее время существует три основных способа решения этой проблемы: упаковка продукции в коробки (гофрокартон), формирование пакетов стрейч-пленкой и формирование пакетов термоусадочной пленкой. Данная статья посвящена современным термоусадочным пленкам.
Способность полимерных пленок изменять линейные размеры под воздействием температуры является одним из уникальных свойств полимерных материалов. Этот эффект основан на реологической характеристике поведения макромолекул полимера: в «естественном» состоянии макромолекула сворачивается в сферу, в этом положении каждая основная единица макромолекулы находится в наиболее благоприятном энергетическом состоянии. При производстве Термоусадочные пленки ПВД макромолекулы в расплаве полимера претерпевают некоторую «ориентацию» при прохождении через технологическое оборудование, но основная ориентация макромолекул происходит после выхода расплава из формовочной емкости: машинное направление – за счет растяжения и поперечно за счет обдува, и в таком виде они охлаждаются ударом «застывшего» расплава.