После похорон родственники, друзья и гости усопшего посещают поминальные обеды. За обеденным столом вспоминали все хорошее о мертвых. Дни памяти проводятся также в третьи, девятые, сорокадневные и годовщины смерти. Поминальный обед, по православной традиции, сопровождаемый большим количеством блюд, говорят свободно.
Как проходит поминальная служба?
Поминальный обед – завершающий этап службы за усопшим. Меню похоронных бюро формировалось много лет назад. Христиане не едят в могиле, а только после возвращения с кладбища. Перед едой необходимо умыться – тщательно убрать себя, свою комнату и переодеться. Теперь перед едой на похороны достаточно вымыть руки.
После пробуждения применяются правила этикета. Вы не должны спускаться к ним без приглашения. Для сервировки стола используйте обычную посуду. Покойному вручили столовые приборы и его портрет с черной лентой. Приглашенные рассаживаются по родственному признаку. Супруга, родители, дети должны сидеть ближе всего к устройству. Гости с кладбища должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.
Не разговаривайте и не смейтесь громко во время еды. Поминальный ужин начинается с зажжения свечей и чтения молитв. Трапеза также завершается молитвой. После молитвы приглашенные уходят, не попрощавшись.
Несъеденную еду раздают гостям, чтобы почтить память усопшего дома. Организаторы поминовения должны помнить, что мероприятие было не просто застольем, а церемонией чествования усопших. Поэтому мероприятие должно проходить со строгостью и смирением.
Все сказанное относится и к крещеным умершим. Также проводились бдения по некрещеным и самоубийцам. В этом случае читайте семейные молитвы вместо молитв и литургии. В храме будут молиться за усопших в Троицкую Родительскую субботу, когда будут молиться все усопшие.